В республике проходит «Большая игра для малого бизнеса», которая свела вместе и объединила более чем полсотни предпринимателей со всех уголков Башкирии.
Новый формат акселерации через деловую обучающую игру, выбранный организаторами – это воркшопы, мастер-классы, вебинары, встречи с экспертами, начисленные баллы, рейтинги и многое другое из того, что действительно способно поднять планку малого бизнеса в регионе на новый уровень. Важно только желание развиваться самих предпринимателей.

Как-то ко мне пришёл друг и предложил делать казылык

Редакция сайта «БизнесБашкирия» продолжает освещать «Большую игру» и рассказывать о её участниках. Знакомьтесь. Предприниматель из Уфы Эльдар Салахов, который занимается производством халяльной продукции в Нуримановском районе.

— Как ты стал предпринимателем? С чего началась твоя история?

— Я коренной уфимец. Закончил 97-ю общеобразовательную школу и 13-ю музыкальную. Поступил в УГНТУ на «Финансы и кредит», и после окончания вуза работал в банке по специальности. Потом принял ислам и уволился с предыдущего места работы. Далее работал в продажах строительных материалов, работал в министерстве здравоохранения республики.

Как-то ко мне пришёл друг и предложил делать казылык. В принципе, вот с этого всё и началось.

— До того не работал на пищевом производстве?

— Мне всегда нравилось готовить. У нас мама одна женщина в семье. Папа, младший брат, я – три мужчины, и все любят готовить. Мама с детства приучала нас к тому, чтобы умели убираться, гладить, приготовить еду.

— Так. Подошёл друг и предложил начать совместное производство казылыка?

— Не совсем так. Азат уже занимался этим делом в Архангельском районе. Он нашёл женщин, которые умеют делать казылык, узнал у них рецепт приготовления, купил лошадь, зарезал. Приготовил первую партию, набил кишки мясом, сварил. Потом стал удивляться, что его продукт не совсем такой, как он представлял, а думал он о вяленом казылыке. Тогда он поехал на Гурьевскую базу в Уфу к своему товарищу в коптильню, чтобы закоптить свою продукцию, и стал её продавать друзьям-мусульманам. Они попробовали, оценили. Колбаса из рубленого мяса с приправами – очень вкусная. Она в корне отличалась от того продукта, который продавался тогда в магазинах. В том момент он уезжал к другу в другой город и попросил меня поторговать казылыком. Я и поторговал его продукцией, подбил сумму, а потом выяснилось, что наторговал в убыток. Казылык продавал за 400 рублей килограмм, а мясо в розницу тогда стоило 300. Пересчитали отпускную цену, которая по моим подсчётам должна была быть минимум 800 рублей за кило. Тогда он и предложил работать вместе. Это был 2016 год. А через полгода мы купили цех. Начали ремонт и оснащение технологическим оборудованием.

— Приходилось быть в роли технологического рабочего, будучи уже учредителями компании?

— Конечно же принимал активное участие во всех процессах, начиная от стройки, и заканчивая работой в цеху. Наёмные работники у нас на производстве были не всегда. Я сам был и рабочим на забое, на упаковке и доставке. Все этапы производства знаю и умею делать их самостоятельно.

— В каком районе ваше производство?

— Нуримановский район, деревня Большетенькашево.

— Как обстояли ваши дела через год работы?

— Отремонтировали все помещения. Сменили коммуникации. Сделали канализацию. Один мой друг инвестировал в наше производство. Мы купили дополнительное оборудование, систему дымоудаления, провели новую линию для электроснабжения. То есть привели цех в приличный вид и порядок, чтобы можно было работать и выпускать высококлассную продукцию.

Пришлось отдельно и на более профессиональном уровне изучать технологию переработки, которую мы до того знали поверхностно. Нам нужен был системный подход, чтобы развиваться. У моего партнёра по бизнесу не было такого образования как у меня и опыта работы в банке. Ему было сложнее. Получив опыт работы в ВТБ, где на всё есть чёткие инструкции, – приходилось самим прописывать все свои бизнес-процессы.

— Когда ваше производство было отлажено, о чём задумались – как выходить со своей продукцией на рынок?

— Да. Это был долгий и мучительный процесс. Во-первых, это подготовка продукции в соответствующий вид: упаковка, консистенция, наклейки. Это продолжалось около полугода. Не знаю, как у других, но я столкнулся с такой ситуацией, что вижу деградацию кадров. Сейчас проблема найти опытного технолога на производство. Многие просто не хотят и не умеют работать.

— Какая у вас средняя зарплата у рабочих?

— Зарплата сдельная. От 25 до 50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от загрузки.

— Хорошо. А в предыдущем месяце какая была зарплата у ваших рабочих?

— В октябре у нас была небольшая просадка. Рабочие заработали около 10 тысяч рублей за месяц. Мы работаем вместе с супругой, и все процессы «заточили под себя». Из деревни у нас работают три бабушки, и они только набивают колбасу в оболочку, вакуумируют и клеят наклейку. В октябре в общей сложности они проработали чуть больше недели.

— Расскажешь немного о своей семье?

— С супругой мы ровесники. Учились в одной школе, жили в соседних домах. Она меня во всём поддерживает. У нас две дочки – 5 и 11 лет. Старшая ходит в художественную школу, учится в 6-м лицее. Наши родители также всегда нам во всём помогают и поддерживают. Инвестируют в нас.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Из реальных планов – я веду переговоры с новым инвестором для расширения бизнеса. Все мои друзья, кто со мной начинали, не захотели продолжать. Это производство показалась им очень сложным. Мой новый партнёр хочет выкупить долю в бизнесе, а сам бизнес мы хотим масштабировать и начать продавать свою продукцию не только в нашем регионе, но и за его пределами. Предварительные переговоры уже проведены. Всех устраивает качество и стоимость.

У меня есть вся разрешительная документация. Единственное чего не хватает – это оборотных средств, и докупить оборудование. В планах построить через два года новый модульный цех, и чтобы рядом был свой убойный цех. За год хочу поднять объёмы переработки в два раза как минимум.

— А какие у вас сейчас объёмы переработки?

— В месяц мы перерабатываем от 400 кг до тонны.

— У тебя есть хобби или увлечение?

— Люблю читать книги. Читаю различные статьи: футуристические, исторические, научные. Мне очень нравится «Теория пассионарности и этногенеза» Льва Гумилёва, и всё что с этим связано. Сейчас читаю книги «Стратегия голубого океана» Рене Моборна и «Точки контакта» Игоря Манна. Читаю медленно, так как хочется многое законспектировать, чтобы потом использовать в своём бизнесе.

— Тебе как предпринимателю помогает участие в Игре? Какое вообще впечатление от «Большой игры для малого бизнеса»?

— Я очень зарылся на своём производстве: цех, продажи, рабочие процессы. Мне нужен был толчок. «Большая игра» и послужила этим толчком. Я воодушевился, зарядился энергией. Выполнил много задач. Если бы я не пошёл на Игру, то и 10-15% от того, что сейчас уже сделал, не выполнил. Планирую за оставшиеся шесть недель дожать все остальные свои задачи. Хочу выразить большую благодарность организаторам и экспертам – интеллектуальному ЦПУ, которое всё это запланировало. Очень рад, что я здесь.

«Большая игра» продолжается до 14 декабря 2019 года. Пожелаем всем её участникам успехов, а их компаниям – развития и процветания!

Интервью записал: Андрей Гринберг

Как-то ко мне пришёл друг и предложил делать казылык