Башкортостан имеет большой потенциал для развития туризма. Кто-то хочет этого развития, а кто-то не очень. Часть обеспеченных жителей нашего региона предпочитает путешествию по родным просторам долгие перелёты в жаркие страны к морю. Другие покупают с зарплаты и отпускных «горящие туры», копят весь год или даже берут кредиты.

Коротко о туризме в Башкирии из открытых источников

Тех, кто называет себя туристами, в республике не мало. Пеший туризм, летние сплавы, восхождения на горы, рыбалка, охота и просто отдых на реках и озерах сейчас достаточно популярны среди местных жителей. А вот позволить себе провести отпуск на курортах и здравницах республики может не каждый – цены на такой отдых и лечение соизмеримы с перелётом в другие страны.

фото: pixabay.com

Среди множества экспертных мнений о том, что нужно делать, и наоборот, что не нужно делать, чтобы развить туристическую отрасль в регионе, – можно отметить основные со знаком «плюс»: необходимо построить современные дороги, обеспечить выгодные для предпринимателей условия для развития отрасли, на дорогах построить туалеты, проложить множество новых туристских маршрутов, обеспечить «достойный» PR региону, развивать деловой и событийный туризм, строить новые санатории и оборудовать вокруг них рекреационные зоны. Кто высказывает мнения что нельзя отдать природу «на разграбление» туристам-миллионерам из других регионов, городов и стран, – можно обобщить все их тезисы следующим образом: развитие туристической отрасли в республике с привлечением иностранных инвестиций негативно отразится на природе и благосостоянии местного населения, будет взиматься плата за туризм, отдых, охоту и рыбалку.

Красота нашего региона всем известна. Возможно эта красота и остаётся таковой из-за её недоступности, а может дело в культуре самих людей, и туристов в частности. Выброшенная пластиковая бутылка или небольшая кучка мусора где-нибудь в заповедной зоне, у проходящей туристкой тропы, может вырасти в свалку за сезон. Да, и найдутся те сознательные, кто её потом ликвидирует, соберёт в мешки и вывезет на ближайший официальный мусоросборник. И это очень хорошо и похвально.

Наверное, каждый регион России можно назвать уникальным по своим ландшафтам и природным и богатствам. Каждый народ, проживающий на своей территории, твёрдо убеждён, что его край самый лучший, самый красивый и самый самый. И это действительно так. Нельзя сравнивать красоты Байкала, Алтая и Башкирии. Везде красиво и хорошо. Для местных жителей всегда ближе их личная безопасность, самобытность территории и этноса, нежели самый элитный турсервис возле их дома, доступный кому-то за очень большие деньги. Каждый прав и ошибается по-своему.

Не сложно себе представить цену такого туризма, где будет развита дорожная сеть, достойная инфраструктура, построено множество придорожных заведений, обеспечена уборка и охрана территорий, контроль и уход за водоёмами и лесами. Уже сейчас некоторые знаковые места паломничества туристов в РБ закрыты, а нахождение там опасно для здоровья. Из официального источника можно узнать подробности о состоянии многих из них. На самом деле, бродить по заповедным местам не так и безопасно, тем более опускаться в пещеры, влезать на отвесные скалы и проходить пороги на горных реках. Дикие животные, камнепады, обрушения, отсутствие связи и многое другое, с чем может столкнуться турист на маршруте. И чаще всего – без профессионального инструктора или проводника ему не обойтись.

Хочется лишь добавить, что туристическую стратегию мало разработать на уровне бренда, её нужно долго обсуждать в широких кругах, прописать «дорожную карту», подкрепив каждый пункт средствами из бюджета или частными инвестициями. Может быть даже создать бесплатную базу типовых решений для малого бизнеса – проектов кемпингов, приютов, стоянок автодомов, небольших домов отдыха, рыболовных баз и подъездных путей к водоёмам для спуска лодок, и многое другое.

Автор: Андрей Гринберг