Эксплуатация для многих компаний – это рутинная, но требующая особого внимания, деятельность. Кто-то из собственников обращает внимание на работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации, как «для галочки», а кому-то данные мероприятия действительно важны.

Обслуживание электрических сетей

В реальности – это занимает довольно продолжительное время, и такие работы могут продолжаться дни, недели и даже месяцы.

фото: pixabay.com

В данной статье речь пойдёт о работах, связанных с измерениями и испытаниями в электроустановках. Как правило, для этих целей привлекаются электротехнические лаборатории (ЭТЛ), имеющие действующие свидетельства на право выполнения такого рода работ с обученным и аттестованным инженерным персоналом, а также с использованием данной структурой поверенных и годных для испытаний и измерений средств и приборов.

Выбор ЭТЛ

Найти действительно грамотных специалистов в данной нише сложно. В большинстве случаев к вам «прилипнет» некая организация, которая под видом «измерений и испытаний» будет банально переписывать предыдущие отчёты, выезжая (или даже без выезда) на место проведения работ. В случаях из моей профессиональной практики – особенно уязвимы в таких «партнёрских отношениях» крупные торговые центры и промышленные предприятия. У ответственных работников от лица заказчика всегда не хватает времени, и они считают, что всё и так знают о своих внутренних проблемах, а нужны им только дефектные ведомости, а «Отчёт» нужен, скорее, для проверяющих и контролирующих их деятельность лиц и инстанций. Но, правильный выбор лаборатории, которая реально измерит и испытает всё необходимое по регламенту оборудование и электрические сети, крайне важен для безопасности вашей недвижимости.

Если на вашем балансе находятся высоковольтные сети и подстанции – у электролаборатории должен быть полный перечень видов работ, включая испытания и измерения в электроустановках свыше 1000 вольт.

Как же найти именно ту компанию из числа ЭТЛ, которая не схалтурит и будет выполнять все работы, в соответствии с действующими нормами и правилами?

Ответ простой, и в то же время сложный по реализации. Не сталкиваясь ранее с аналогичными работами, понять о том, насколько грамотные специалисты – можно лишь опытным путём. При первом «знакомстве» с новой лабораторией, вам или вашему ответственному работнику (главному энергетику или главному инженеру), возможно, станет понятна дальнейшая перспектива возможных взаимоотношений, если подрядчик вдруг поведёт речь о предлагаемых ими откатах или бонусах. Взятки в любых их проявлениях несовместимы с понятиями «качество, гарантия и штатная работа». Если даже компания не вызвала никаких подозрений, то постарайтесь сфотографировать и записать на видео все работы, которые она будет у вас проводить. Такие материалы будут служить вам в будущем как подтверждение, либо доказательством, проведения мероприятий в полном/не полном объёме. Кроме того, видео-и, фотоматериалы всегда можно показать надзорным органам, чтобы выявить недобросовестных подрядчиков.

Стоимость работ

В большинстве случаев (из личной практики) первоочередной вопрос собственника к подрядчику: «Сколько стоят ваши услуги?»
Определить точную трудоёмкость будущего процесса, когда при первом знакомстве с ответственным лицом необходимо обозначить ценовые параметры, невозможно. Для квалифицированного расчёта всегда нужно провести стандартное обследование электроустановки, сделать визуальный осмотр, обход всей территории заказчика, изучить чертежи, сверить схемы и определить сроки. Если вас «с ходу» ошарашили некой суммой – стоит сразу же задуматься, и принять во внимание «некий шаблонный подход» данной ЭТЛ. «Минимальная сумма», если таковая будет предложена, скорее всего, будет указывать на то, что компания перепишет предыдущий отчёт ЭТЛ, либо составит свой «камерально» по фотографиям и чертежам, а измерять и испытывать не собирается в принципе. У многих энергетиков «на слуху» различные коммерческие предложения, когда недобросовестная лаборатория за 4-5 тысяч рублей якобы измеряет и испытывает ваше электрооборудование, да и ещё вознаграждает бонусом в 30% от общей стоимости работ. К сожалению, такое происходит чаще, когда изначально была «занижена» стоимость работ. Испытания и измерения требуют отключения электроэнергии, а также непосредственного физического отсоединения оборудования и контактных цепей от проводников, что выполняется наладочным персоналом ЭТЛ крайне редко. Соответственно, доверять таким испытаниям и измерениям, что производились в нарушении методик и программ, нельзя.

Периодичность и ввод новых объектов

Для каждой электроустановки своя периодичность испытаний и измерений, и на этот вопрос сможет ответить ваш сотрудник – ответственный за электрохозяйство. Может быть ежегодная и реже периодичность, в зависимости от ваших производственных процессов или посещаемости.

При вводе объектов в эксплуатацию выполняются приёмо-сдаточные испытания и измерения электроустановок, которые обязательно должны проводиться после завершения всех монтажных работ. Должна быть произведена сверка электрических схем и типов оборудования на соответствие проектным, что отражается в «протоколе визуального осмотра электроустановки», отсоединены все кабельные линии и испытаны их параметры, испытаны все автоматические выключатели и устройства защитного отключения на срабатывание, измерены параметры защитных контуров заземления и т.п.

Следует упомянуть также периодичность поверки приборов для ЭТЛ. Во-первых, годный поверенный (согл. Требованиям) прибор – гарантия точности измерений, и на это Заказчику следует обращать особое внимание. Во-вторых, часто компании-ЭТЛ для регистрации в органах, выдающих свидетельство о регистрации лаборатории указывают якобы «арендованные приборы», а для работ используют «личные приборы инженеров-наладчиков», которые редко поверяются. В протоколы «Отчёта ЭТЛ» вносятся приборы, которые «никогда не были на объекте», совершенно другие или более простые и дешёвые, находящиеся на складе или только на «бумаге». Случается, что и даты, указанные в свидетельствах о поверке приборов «исправляются» в графических редакторах на компьютере. Поэтому не поленитесь проверить – каким прибором измерялось (испытывалось), и какой указан в «Отчёте ЭТЛ», и уточнить данный факт в соответствующих инстанциях («ЦСМ» и т.д.) по телефону.

Где засада?

Например, вы собственник небольшого офиса. К вам ежегодно будет приходить инспектор МЧС, дабы проверить весь комплекс противопожарных мероприятий, согласно действующих требований и инструкций, регламентов, норм, правил и прочей документации. В данном случае вы должны ему показать «Отчёт по испытаниям и измерениям в электроустановке», иначе он выпишет вам предписание или оштрафует, но от обязанности провести наладочные работы вас не освободит. От того, как именно выполнила работы в вашем офисе лаборатория – зависит ваша безопасность, безопасность ваших сотрудников и ваших «соседей» (примыкающие и ближайшие офисы, жильцы сверху, снизу, другие собственники и т.п.), ведь в случае пожара по причине неисправности электропроводки, ответственность будет возложена именно на вас. Доказать, что когда-то ЭТЛ провела испытания и измерения «некачественно», скорее всего, вам уже не удастся.
Приведу второй пример. Вы арендатор бутика в крупном торговом центре. Управляющая компания просит от вас «Отчёт», либо «рекомендует свою» компанию-ЭТЛ. В случае, если просят испытать и измерить вашу индивидуальную электроустановку – это одно, и отказать в требовании вы не сможете. Но, если вам настоятельно рекомендуют «их ЭТЛ» – это уже нечто подозрительное, связанное, скорее всего, с бонусами и откатами для них самих или вышестоящих должностных лиц. В случае возможного пожара из-за неисправности электропроводки в вашем бутике – вина также будет ваша, как и в первом случае с офисом, с возможными последствиями, описанными выше.

И ещё один пример. Вы собственник предприятия или здания. У вас есть ответственный за электрохозяйство, либо эти обязанности возложены непосредственно на вас. В первом случае – ваш сотрудник может «закрывать» глаза на все неисправности и упущения в работе электроустановки и «пользоваться услугами» недобросовестных ЭТЛ, незаконно обогащаться таким образом, и потом в любой критической (описанной выше) ситуации просто уволиться, а его ответственность перейдёт к вам, либо отвечать всё равно вам. Поэтому важно плотно закрыть все «лазейки» для незаконного обогащения недобросовестных специалистов.

Выводы

Теперь подытожим все изложенное в данной статье. Любое занижение стоимости работ, преднамеренное или вызванное простым непрофессионализмом — есть зло, вне зависимости, проводите вы тендер (торги) для государственных нужд или для своего небольшого офиса. Всегда важно удостоверится лично в качестве оказанных вам услуг, фиксировать на фото-и, видеосъёмку все работы и приборы, которые используются в работе ЭТЛ, и проверять подлинность свидетельств о регистрации ЭТЛ и поверку приборов в инстанциях, выдавших эти документы.
В любой компании должны быть свои регламенты и инструкции по работе в электроустановках, с указанием своих технических особенностей. Осуществляете ли вы техническое обслуживание сами или привлекаете для этих целей Управляющую компанию – цена ваших действий измеряется не в рублях или долларах, а в человеческих жизнях. Помните об этом!

Автор: Андрей Гринберг