Интервью с Александром и Алиной Колпаковыми – участниками второго сезона проекта «Большая игра для малого бизнеса», кожевенных дел мастерами из Бижбуляка.

От хобби до бизнеса

Александр и Алина Колпаковы

предприниматели

— Вопросы к Александру. Откуда пошло ваше занятие кожевенным делом? Это было хобби, которое переросло в семейный бизнес?

— Я узнал об этом в Интернете. Увидел красивые вещи, которые создают мастера. Это было в 2015 году. Сначала я нашёл первую шкуру, сделал изделие, потом подарил его соседу. Дарили друзьям, родственникам. Затем мы стали собирать инструменты, закупали кожу, искали где её купить. И в течение года вышли уже на торговлю своими изделиями – моя жена Алина начала продавать всё, что я делал через Instagram.

— Кожа для ваших изделий собственного производства?

—  Нет, мы её покупаем. Сейчас постепенно к этому идём, хотим сами выделывать шкуры и получать первоклассную кожу не в больших масштабах, а именно делать только для себя и под потребности мастеров Уфы. Примерно сто шкур в месяц.

— Где вы покупаете сырьё?

— Санкт-Петербург, Рязань. То есть нашу отечественную кожу, в основном телячью. Используем и овчинку и свиную – она идёт на подклады. Используем в изделиях натуральные нитки и полиэстер. Синтетика (полиэстер) более износостойкий, а натуральные нити «без химии» используем там, где особой прочности не требуется.

— Какой ассортимент вашей продукции? Расскажите подробнее.

— Кошельки, портмоне, визитницы, сумки, шляпы. Можем изготовить практически любое изделие. Нам достаточно дать ссылку, например, на сумку с сайта в Интернете, и я смогу показать, как она может быть реализована именно в моём стиле, какой будет иметь внешний и функционал. Или, к примеру, взять рюкзак из любого материала – я могу сделать точь-в-точь такой же, но из кожи.

— Процесс изготовления только ручной или вы используете специальные кожевенные машины?

— В основном вручную. Сейчас Алина отучилась в Санкт-Петербурге, она будет шить на машинке и осваивать этот процесс.

— Вопросы к Алине. Какие бывают машины для пошива кожаных изделий?

— Помимо того, что они должны прошивать достаточно прочный и толстый материал и не пропускать стежки, они бываю одно-двух-трёхстрочными. Самая востребованная – это двухстрочная машинка, шьёт абсолютно всё. Трёхстрочная немного получше, но, когда кожа достаточно «тяжёлая» – начинает прыгать и пропускать, в обслуживание очень капризная, обуздать её тяжело.

— Вы получаете заказы от клиентов только через Instagram?

— Да, через Instagram и «сарафанное радио». Сотрудничаем с магазинами и шоу-румами, с теми, кто занимается сувенирной продукцией в Уфе. Сейчас в планах выйти на рынок Москвы и Санкт-Петербурга.

— Все свои изделия делаете сами без привлечения наёмных работников?

— Да, всё делаем сами. Правда и опыт обучения ремеслу у нас есть. Не так давно отучили одного мастера, и он сейчас работает сам на себя.

— То есть вы уже обучаете других всему, что умеете сами?

—  Да. Это не бесплатно. Обучаем и отправляем «в свободное плавание».

—  Кожевенная мастерская находится дома или у вашего бизнеса есть какие-то производственные помещения?

— Пока дома. Со следующей недели для нас в торговом центре Бижбуляка освободили площадь, мы переедем туда. Там разместим выставочный зал и мастерскую, где можно будет посмотреть нашу продукцию и заказать. Планируем там проводить также мастер-классы для всех желающих. Есть планы проведения мастер-классов для детей с ограниченными возможностями.

— Ещё вопросы к Александру. Вы не боитесь конкуренции?

— Нет, не боимся, наоборот, хотим привлечь в это дело много единомышленников, подсказать, помогать во всём. Ездим на все кожевенные конвенты, недавно были в Санкт-Петербурге. За два-три дня мы обычно многое обсуждаем. Например, кто-то из мастеров всем показывает, как он обрабатывает торец, чтобы он был ровный. Другой мастер рассказывает, каким образом он добивается, чтобы был прямой шов, какие есть приёмы, лайфхаки. Кто-то торцы затирает, полирует, занимается теснением, покраской, аэрографией. Много нового узнаём на таких мероприятиях сами и делимся не только секретами производства, но и заказами. В таких коллаборациях не существует конкуренции, есть только взаимовыручка и возможность получать знания.

— Вы сказали, что закупаете сырьё для изделий в Санкт-Петербурге и Рязани, но планируете сами выделывать шкуры. Есть опыт в выделке или собираетесь этому научиться?

— Опыта пока нет. Нашу идею по выделке шкур поддержали в Администрации Бижбулякского района. Мы на протяжении года обсуждаем открытие такого производства с нашим бизнес-шерифом Айратом Аликовичем Муратшиным, изучаем пока все доступные и применимые для нас технологии и возможности. Запланировали совместную поездку в ближайшее время на промышленный туризм в Рязань. Там находится самый крупный кожевенный завод в России. Необходимо получить консультации специалистов и узнать рентабельность будущего проекта. И если данная поездка добавит мне уверенности и оправдает мои предположения, то я бы хотел поехать на обучение в Италию, чтобы научиться самым передовым методам обработки и выделки, и иметь полный цикл «от сырой шкуры до готового изделия».

— Ваши дети помогают дома с изготовлением, им интересно кожевенное дело?

— Сын всегда рядом, смотрит, ему это интересно. Иногда даже помогает шить изделия, учится у меня. Ему только 10 лет и не хочется ребёнка лишать детства, поэтому особо не настаиваем и не привлекаем конечно же. Но по мере взросления, если сам захочет, всему научится и будет кожевенным мастером. Девочки из остатков кожи делают аппликации – вырезают листики и клеят их на бумагу. Помощи в том нет, они пока только развивают свои творческие навыки, а когда подрастут, то возможно будут тоже этим заниматься, кто знает.

— Как помогла вашему делу «Большая игра для малого бизнеса», ощутили уже какие-то положительные моменты от участия в этом проекте?

— У нас ускорились все процессы. То, что мы хотели сделать на следующий год, сделали буквально за месяц. Долго думали – нужна нам отдельная от дома мастерская или нет. С самого начала акселерационной программы приняли решение, что да, нужна, и теперь отделим дом от работы. Алина уже съездила в Питер, отучилась там, хотя первоначально поездку на учёбу с ней планировали только на лето следующего года. Мы узнали, как продавать и зарабатывать. Сейчас собираем единомышленников и хотим предлагать не только свою продукцию, но и изделия других мастеров-кожевенников. Появилось также огромное желание развивать кооперацию ремесленников в родном Бижбулякском районе, продвигать свой район.

— Какие у вас планы на будущий год, какие перспективы вы видите?

— Хотим открыть в Уфе специализированный магазин, где можно будет купить натуральную кожу отечественного и зарубежного производства. Организовать своё производство кожи в Бижбуляке: от приёма шкур от населения, фермеров, КФХ своего района до продажи сырья для изготовления изделий. Если будет положительная динамика, то расширим закуп и будем принимать шкуры в соседних районах республики. Сейчас мы налаживаем сбыт, расширяем точки продаж, закупили оборудование. Заказали лазерный станок для производства упаковки из оргстекла и фанеры. Число работников, если всё будет хорошо, доведём до десяти.

— Почему нельзя продавать кожу через Интернет, а нужно открывать магазин?

— Можно продавать и через Интернет, но кожу надо видеть, нужно её пощупать, чтобы оценить качество, а уже после приобрести. Если кожа тебе самому нравится, то из неё получается более качественное изделие. В наших планах предоставить покупателям широкий ассортимент не только продукции из натуральной кожи, но и сырья для их производства – кожи из Санкт-Петербурга, Рязани, Украины, Белоруссии, Италии, Турции и своей собственной выделки.

Интервью записал: Андрей Гринберг