На Форуме решения социальных задач прошла пленарная дискуссия «Результаты НСИ: взгляд губернаторов». Руководители субъектов РФ поделились опытом внедрения принципов клиентоцентричности в социальной сфере, особое внимание уделив проблемам и вызовам, с которыми пришлось столкнуться.

Результаты НСИ: взгляд губернаторов

фото: Пресс-служба АСИ

Национальную социальную инициативу (НСИ) сегодня активно внедряют 52 региона. В рамках НСИ переводят в цифру административные процессы в медучреждениях, перераспределяют обязанности медперсонала, работают над сокращением числа документов для получения социальной помощи, модернизируют центры занятости. На заседании президиума Госсовета по социальным вопросам президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) наращивать эту работу в постоянном диалоге с главами регионов. В том числе с этой целью АСИ совместно с Фондом президентских грантов и Челябинской областью проводят Форум решения социальных задач.

«Надеемся, что по итогам форума участники выйдут с конкретными решениями социальных задач, которые важны сегодня для губернаторов, для жителей наших регионов. Это вопросы показателей эффективности, модели партнёрства государства с бизнесом и НКО, разработки социальных стандартов, которые могут обеспечить качество и вообще иной подход к оказанию этой помощи. Самое главное – видеть не просто сиюминутную проблему, а понимать, почему она возникла, и менять среду», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

В пленарном заседании «Результаты НСИ: взгляд губернаторов» приняли участие главы Московской, Новгородской, Калужской областей, Камчатского, Приморского краев, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

В Подмосковье приоритетами в решении социальных задач является развитие здравоохранения, образования и цифровизация соцвыплат для удобства граждан, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что население региона растёт, важно обеспечивать комфортное получение медицинских услуг. Для этого строятся современные медучреждения, медикам предоставляют жильё и земельные участки. В области применяется формат «второго мнения» от специалистов МОНИКи, развивается IP-телефония на скорой помощи.

«Что касается социальных выплат – мы тоже в «цифру» всё переводим. Старшее поколение может всё сделать в МФЦ. Тема проактивности стоит во главе любой инновации. Чтобы ты не думал, как обновить свою социальную карту. Мы это делаем автоматически», – заявил Андрей Воробьев.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова рассказала о работе региона в вопросах поддержки семей, а в пример привела выдачу пособий родителям с детьми от 3 до 7 лет.

«Срок назначения пособия сократился с 30 дней до 15, но мы продолжаем получать нарекания. Что предложили. Когда семья не соответствует критериям для получения этого пособия, но при этом нуждается в помощи, мы предлагаем альтернативу, какую-то дополнительную возможность для поддержки», – отметила Наталья Комарова.

Кроме того, она представила проект плав-поликлиники, которая работает после начала навигации, оказывая большой спектр медуслуг, недоступных для жителей отдаленных населённых пунктов в повседневной жизни.

В Калужской области в здравоохранении реализовали проект по оказанию телемедицинской помощи. В условиях дефицита врачей эта практика оказалась востребованной.

«Мы создали телемедицинский центр, привлекли туда специалистов, организовали необходимую платформу, сервис. Можно по-разному относиться к этой работе, в том числе скептически, тем не менее 40 тыс. первичных консультаций, 300 тыс. повторных за один месяц было оказано. И именно благодаря этому мы справились с ситуацией, когда наплыв людей в поликлиники истрепал бы нервы им, угробил последних врачей, которые там работают изо всех сил и создал бы напряжённую ситуацию», – сказал Владислав Шапша.

Он добавил, что в развитии проекта есть определённые ограничения. Формат такой работы законодательно не урегулирован: сейчас нельзя оказывать консультации удалённо, заносить эти данные в медкарту или выписывать рецепт.

«В мире эту проблему преодолевают и достаточно успешно, нам тоже предстоит это сделать. Это единственный выход для того, чтобы в самых удалённых уголках наших регионов люди имели быстрый доступ к высококвалифицированной помощи», – сказал Владислав Шапша.

В Новгородской области проблема доступности медпомощи в малых поселениях частично уже решена. В городах, где нет аптек, разрешили продавать лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах.

«В рамках Национальной социальной инициативы эта проблема была поднята, и Минздрав разрешил нам это сделать», – подчеркнул губернатор региона Андрей Никитин.

Он добавил, что один из главных вызовов при реализации первого этапа НСИ – это неготовность сотрудников соцучреждений менять своё отношение к работе, становиться более человекоцентричными.

«В этом месяце в регистратуры городских больниц Великого Новгорода заходят сотрудники МФЦ: появляется проект «Вежливая регистратура». Мы хотим, чтобы первая встреча в холле больницы была для человека удобной, чтобы его правильно маршрутизировали, и чтобы он получил все услуги, которые хочет, с максимальным комфортом», – сказал Андрей Никитин.

Глава Приморского края Олег Кожемяко отметил, что одним из приоритетов в социальной сфере станет поддержка детей с ограниченными возможностями по здоровью.

«Это большая программа на 2023 и 2024 год, когда мы весь спектр внимания будем переносить именно на эту категорию с тем, чтобы дети могли получать реабилитационные услуги. Будем использовать опыт Сахалинской области», – пояснил Олег Кожемяко.

Ещё одна жизненная ситуация, с которой регионы работают в рамках НСИ, – трудоустройство через центры занятости (ЦЗН). В Камчатском крае, по словам губернатора Владимира Солодова, их преобразуют в «центры социальной успешности».

«В нашем регионе есть кейс Центра занятости, который благодаря преобразованию пространства и подхода к сопровождению людей даёт пример и модель правильного отношения к людям. Часто ЦЗН не помогает найти работу, но помогает оформиться как самозанятому, получить социальный контракт, то есть в другой форме выйти на траекторию развития», – сказал глава региона.

По итогам мероприятия участники сошлись во мнении, что главным фактором успешной реализации НСИ является правильная мотивация сотрудников на местах.

«Одна из важнейших задач Президентской академии – это работа с кадрами, от которых зависит развитие нашей страны. Многие из присутствующих губернаторов – выпускники программ Академии для управленческих кадров высшего звена. Сегодня перед нами стоят важные и сложные задачи – формирование команд, которые занимаются развитием страны, регионов и целых отраслей. Именно командный подход в подготовке кадров, в том числе управленческих кадров для регионов, показывает себя как самый эффективный и востребованный», – сказал ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау.

Источник материала: