На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», который пройдёт на Сахалине с 8 по 21 июля, сформируют концепцию взаимодействия между спутниковыми группировками и наземными сегментами, спроектируют новые технологические конкурсы по разработке технического зрения, компоновке и принципам движения беспилотных авиационных систем (БАС), а также создадут базу данных по 16 сценариям применения дронов, которая позволит улучшить методички для эксплуатантов беспилотников и актуализировать параметры государственного гражданского заказа (ГГЗ). Отдельное внимание будет уделено развитию кадрового суверенитета, в том числе в беспилотной авиации.

Архипелаг 2024

«Перед нами стоит задача правильно описать, каким образом мы должны уметь понимать наличие, развитие и становление компетенций в стране. Это, с одной стороны, наличие технологической корпоративной культуры, с другой – сообщества людей, на которые эти компетенции крепятся. Это также развитие становления и удержания кадровой мотивации – людей, которые удерживают на себе редкие и важные компетенции», – рассказал директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов.

По словам Уразова, в планах перед «Архипелагом» – провести первую сессию по технологиям удержания мотивации ключевых сотрудников и их компетенций на примере беспилотной отрасли, а также доработать методику аудита компетенций в стране.

«Непосредственно на «Архипелаге» мы проведём форсайт принципиально новых компетенций, которые возникают на горизонте БАС, и проведём апробацию таких компетенций, в том числе со странами БРИКС. К концу года сформируем с дружественными странами кооперационные проекты по направлениям, связанным с взаимным дополнением компетенций», – сказал Уразов.

Один из ключевых треков интенсива – масштабные гражданские учения для региональных команд по отработке 16 сценариев применения дронов, среди которых: доставка грузов, комплексные кадастровые работы, мониторинг линейных объектов, строительных массивов и водных объектов. Учения позволят в реальных условиях испытать технологические решения и в дальнейшем внедрить их в экономику регионов, а также сформировать представление о квалифицированном заказчике на услуги с помощью БАС.

АНО «ФЦ БАС» проведёт логирование сценариев применения дронов в качестве независимого эксперта на интенсиве. Суть логирования заключается в сборе данных по каждой команде-участнице соревнований и по всем мероприятиям, связанным с учениями, для последующей аналитической работы.

Для реализации логирования определены четыре критерия эталона, по которому будет обрабатываться информация. Первый критерий – организационно-управленческий, он позволит оценить работу команды по нескольким критериям, таким как скорость, слаженность и компетентность при выполнении сценария. Второй – технологический, оценивает правильность выбора дрона и его полезной нагрузки для выполнения того или иного сценария. Третий – функциональный – позволит получить и обработать информацию о выполненном полётном задании беспилотником в рамках выполнения сценария применения. Четвёртый – экономический, он призван рассчитать формулу экономической эффективности того или иного сценария.

«Эталон реализации сценария применения – это оптимальный способ задействования БАС для достижения поставленных целей с максимальной эффективностью и минимальными затратами ресурсов. По результатам логирования будет сформирована база данных для последующей аналитической работы. Формирование базы данных позволит усовершенствовать методические рекомендации по использованию типовых моделей применения БАС и подтверждать заявленные характеристики беспилотников, входящих в реестр ГГЗ», – заявил руководитель Центра анализа и разработок АНО «ФЦ БАС» Дмитрий Летунов.

База данных позволит использовать полученную информацию при разработке дорожных карт для внедрения сценариев применения БАС в регионах, актуализировать параметры ГГЗ и расширить понимание, в каких отраслях могут применяться дроны.

«Архипелаг» – ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. В этом году главными площадками «Архипелага» станут Южно-Сахалинск и аэродром Пушистый в Корсаковском районе Сахалинской области.

Организаторы интенсива – АСИ, Платформа НТИ, Правительство Сахалинской области, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

Источник материала: