Как скоро мы решаемся коренным образом изменить жизнь, сделав своими вечными спутниками высокие ставки, риск и ответственность за собственный выбор? Стоит ли ставить амбициозные цели и достигать их, изо дня в день побеждая самого себя?

Бизнес в глубинке: городской подход

Юлия Балихина

журналист

Несколько лет назад предприниматель из Месягутово Данил Каримов пошёл по сложному, но захватывающему пути построения бизнеса, и ни разу об это не пожалел.

Несколько успешных проектов в сфере общественного питания, миллионные обороты, клуб предпринимателей и старт наставнической работы. Сегодня предприниматель является совладельцем трёх успешных бизнес-проектов: бургерной «БургАрт», ресторана доставки японской кухни «Токио» и кафе «Суши Моджи» в райцентре Дуванского района селе Месягутово. Данил считает себя уроженцем Месягутово, и это может стать ответом на вопрос, почему он открыл своё дело в башкирской глубинке.

– В своём сознательном возрасте, уже планируя бизнес, я изначально хотел привнести в родное село городской продукт, цивилизованный сервис и культуру питания, – рассказывает он. – Наверное, этот посыл стал самым первым, основным «китом», на котором мы строили каждое своё детище. Я всегда считал, что жители села достойны хорошего сервиса у себя дома, чтобы отношение к клиенту «как в городе» стало для них привычным.

Из хулигана – в трудоголика

Данил рос в семье библиотекаря и предпринимателя вместе с братом и сестрой. В 90-х годах его отец держал небольшой продуктовый магазин, и в детстве Данил ездил вместе с папой в Челябинск на закупку товара.

– Папа стал первым в Месягутово продавать заграничные сладости, вроде «Сникерса» или «Марса», – вспоминает он. – Позже он вместе со своим братом открыл пункт приёма металлолома, и дела пошли гораздо лучше. В детстве я, конечно, не углублялся во все тонкости рабочего процесса, но, думаю, сама модель жизни предпринимателя записалась где-то на подкорке.

Впрочем, в жизни сельского мальчика было многое: и дружба с хулиганами, которые состояли на учёте в милиции, и алкогольные вечерники, и поздние прогулки.

– Мне повезло вовремя оценить ситуацию со стороны и сдружиться с другими ребятами, – рассказывает Данил. – Да, мы оставались теми же подростками, но даже разговоры перестали быть пустыми. Я начал увлекаться уличными танцами и слушать рэп. Мои кумиры вдохновляли на развитие и здоровый образ жизни, отстаивая при этом отказ от гонки за деньгами.

Позже юноша стал замечать, что его любимые музыканты – все же земные люди, и неплохо зарабатывают на собственном таланте. В 2005 году он уже поступил на социально-гуманитарный факультет в Башкирский государственный педагогический университет, где учился, по собственному признанию, без большого рвения.

– С поступлением в вуз я сразу начал подрабатывать, а это сильно отвлекало от учёбы, – говорит он. – Сначала пробовал свои силы на стройке, а потом по совету отца и одноклассницы пошёл работать официантом. Они оба оказались правы, а та девушка позже стала моей женой.

Работа официанта хороша чаевыми. У студента-первокурсника появились наличные деньги и очень быстро – привычка к ним. Самым ярким периодом в то время Данил называет время работы в ресторане «Акварель».

– Нашими гостями были миллионеры, важные чиновники и даже руководители регионов, – вспоминает Данил. – Они всегда были вежливы, опрятны и вели себя с достоинством, присущим успешным людям. А когда жмешь руку руководителю республики – что-то щёлкает внутри, приходит понимание, что и ты можешь добиться успеха в той сфере, которую выберешь.

Верь, учись, действуй

В 2012 году Данилу представился шанс сравнить специфику работы в дорогом ресторане с другой, более земной. Вместе с женой они приобрели «Газель», и глава семьи сел за руль маршрутки.

– Я тогда был самым вежливым водителем, даже стоя в пробке обращался к пассажирам «господа», – смеётся он. – Люди умилялись и вроде бы пребывали в хорошем настроении. И всё же работа наложила тогда свой отпечаток – я меньше следил за своим внешним видом и даже питаться стал проще.

Данил всерьёз увлёкся ведением здорового образа жизни. Кстати, первая идея бизнеса пришла как раз с позиции «не навреди». В 2014 году он прошёл курсы мастера чайных церемоний и решил открыть собственную чайную и магазин. Начинающий бизнесмен даже наладил связь с московской компанией «Чайная каста» и планировал начать собственное дело. Но взятых в кредит денег не хватило, и тогда ему в очередной раз поступило предложение от бизнесмена из Месягутово, который давно звал его на должность управляющего местным рестораном.

– Сначала я хотел просто попросить денег на открытие чайной, но потом всё же согласился взяться за раскрутку убыточного ресторанного комплекса с бассейном и сауной, – говорит предприниматель. – С той поры начался мой большой период работы в системе общепита уже с позиции управления процессами. И, конечно, не всегда было легко.

Концепцию сельского заведения полностью поменяли. Теперь в ресторане «Дежавю» гостям не разрешалось устраивать пляски, буянить, петь караоке и заказывать музыку на свой вкус.

– Прививать другую модель отдыха пришлось непросто, – вспоминает Данил. – Гости пытались ругаться и спорить, но мы не уступали. В этом вопросе главное оружие – вежливость и уверенность в собственной позиции, политике заведения. Постепенно нам удалось приучить месягутовцев к новому формату отдыха в классическом семейном ресторане. Многие из тех, кто раньше негодовал, стали нашими постоянными клиентами.

Первые месяцы Данил сам работал в ресторане официантом, ему помогали брат с сестрой, жена и друзья. Время шло, но выйти на ощутимую прибыль не удавалось. В 2016 году предприниматель арендовал у владельцев павильона с шаурмой их бизнес, и занялся раскруткой второго проекта. Этим объектом он занимался уже в партнёрстве с Азатом Хужиным, сотрудничество с которым продолжается до сих пор и по другим проектам.

– Из-за большого количества ошибок в управлении «Шаурма» тоже не приносила прибыли, и так продолжалось целых полгода, – вспоминает он. – В тот период я серьёзно рисковал, сотрудники ресторана по три месяца сидели без зарплаты. Вспоминаю сейчас и благодарю их за терпение.

Однако летом 2017 года маленькое заведение «раскачалось» настолько, что прибыль достигла показателей большого ресторанного комплекса. Ежемесячно оборот каждого из предприятий составлял от 600 тысяч рублей. К тому же ещё весной появился ресторан доставки японской кухни, а осенью 2017 года – бургерная «БургАрт». После этого Данил вновь бросает все силы в развитие ресторана «Дежавю».

– К концу 2017 года мы почувствовали, что крепко стоим на ногах. От гостей ресторанного комплекса не было отбоя даже в самые «мёртвые» месяцы – после новогодних праздников, – рассказывает Данил. – Каждый месяц оборот заведения превышал предыдущие показатели на 20 процентов и приближался к миллиону рублей. Для нашего села – это огромная цифра.

Но в апреле 2018 года случилось непредвиденное. Как только управляющий вывел ресторан на пиковые позиции, владелец комплекса, воодушевленный его успехом, решил самостоятельно вести бизнес и «попросил» управляющего покинуть должность. В мае та же история повторилась и с «Шаурмой» – владельцы павильона забрали себе раскрученную точку с большой клиентской базой.

– В тот адски сложный период меня очень поддержала супруга, – вспоминает предприниматель. – Я даже хотел уехать в Уфу и начать там всё заново, но именно она отговорила меня и воодушевила биться за развитие оставшихся «БургАрта» и «Токио», а вся эта ситуация в итоге стала мощнейшим толчком к развитию.

Решение не сжигать за собой мосты оказалось верным, ведь уже летом 2018 года Данилу подвернулся шанс выкупить действующее японское кафе, которое после ребрендинга получило другое название. Раньше «Сушка» приносила своему владельцу порядка 90 тысяч в месяц, и уже через три месяца коллектив «Суши Моджи» вышел на 270 тысяч.

– Получилось, что по японскому направлению мы создавали конкуренцию самим себе, – говорит он. – И делали это сознательно, потому что у каждого бренда уже сложилась своя аудитория. Теперь оба японских меню готовятся на одной кухне, но бренды до сих пор работают и развиваются самостоятельно.

Передать другому

Данил признаётся, что правильное понимание бизнес-процессов пришло после череды обучающих курсов и тренингов. Они оснастили молодого предпринимателя необходимыми инструментами, которые делают ежедневную работу проще, а учёт – прозрачнее.

– Помню, на первом своем курсе я едва ли не прыгал от счастья, друзьям хвастался своими новыми знаниями, меня всё приводило в восторг, – смеётся он. – А потом начался этап, когда я копил в себе полученные навыки и не стремился ими делиться. Мне казалось, что, если кто-то сможет применить их у себя, то я проиграю. Но это было ошибочное мнение.

Предприниматель признаётся, что он потерял интерес к управлению проектами, всё больше желая создавать нечто новое. Так появилась идея наставничества для начинающих предпринимателей из близлежащих районов.

– Если дело касается японской кухни, то мы можем полностью запустить клиенту бизнес: разработать меню, «упаковать», сделать дизайн помещения, – говорит он. – Мне стало интересно чаще пробовать себя в роли стартапера, хочется творчества.

Для развития своих навыков Каримов открыл клуб предпринимателей «Окружение», куда входят представители совершенно разных бизнес-проектов, недавно начавших своё дело.

– Я верю в то, что нас делает окружение, – поясняет основатель клуба. – На встречах мы ставим цели, каждый может озвучить любую проблему или задать вопрос, с которым ему сложно разобраться. Признаюсь, что и сам многому учусь у своих коллег-новичков. Они имеют совершенно другой взгляд на многие процессы, поэтому иногда предлагают классные и простые решения многих задач.

Предприниматель признаётся, что теперь все полученные знания рвутся наружу и накапливать их, ни с кем не делясь, не хочется.

– Может быть, желание обучать – заслуга педагогического университета, – улыбается Данил. – Ещё на должности старшего официанта я любил стажировать новичков. По сути, сейчас я занимаюсь смежной работой. Но теперь мы обсуждаем большие мечты, смело планируем и всегда верим, что обязательно достигнем своих целей.