На очередном круглом столе в рамках второго дня форума «SMART-садовод» участники рассмотрели возможности СНТ в бизнесе. Модератором круглого стола выступил руководитель Центра компетенций в сфере сельхозпотребкооперации и развития фермерства в РБ Ирик Сакаев.

Вопросы организации бизнеса в СНТ требуют активного обсуждения, и в первую очередь в связи с тем, что работа в садах сезонная, объёмы производства хоть и небольшие, но излишки «борщевого набора» бывают, отметили участники круглого стола.

«Было бы правильным упростить возможности сбыта экологически чистой, натуральной продукции для всех желающих. И отмечу, что здесь уже действуют правила размещения стационарных торговых объектов на общих территориях СНТ», – сказал депутат Госсобрания – Курултая РБ Яков Кугубаев.

Также он подчеркнул, что садоводческие товарищества в республике одни из самых крупных в ПФО, некоторые даже можно сравнить с деревнями, и сейчас особенно важно обратить внимание на их инфраструктуру.

«Мне очень импонирует, что на текущем форуме подняли вопрос медобеспечения в СНТ, в республике запустят практику открытия ФАПов на территориях или вблизи товариществ. На самом деле у нас уже сейчас неофициально есть и производства на территории СНТ, автосервисы и даже мойки, мастерские, творческие пространства, поэтому считаю важным обсудить вопросы легализации некоторых видов деятельности на территории СНТ. Нужно посмотреть, как можно им помочь», – отметил депутат.

По его словам, в нижней палате парламента рассматривают законопроект, позволяющий СНТ передавать в аренду своё имущество. В первую очередь это делается для расширения возможностей по организации торговли, как выращенной продукцией, так и вещами первой необходимости. Кроме этого, законодатели рассматривают такие направления, как сельский туризм, это может быть отчасти применено в СНТ.

Как наладить бизнес на том, чего мы порою не замечаем, например, на сборе лекарственных трав, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, директор по заготовке ООО «Травы Башкирии» Леонид Наумов. Компания занимается приёмом различных трав и ягод, на их основе производит чаи, сиропы, бальзамы и многое другое.

Интересные кейсы организации предпринимательства в СНТ Ленинградской области перечислил депутат законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских.

«Время пандемии показало, что жители многих мегаполисов старались уехать за город, жить в своих домах. В связи с этим и расширились полномочия садоводов. Если раньше выращивали овощи, то сегодня можем ещё и птицу, можем и регистрироваться в садоводстве. Это рождает правильное желание комфортной среды вокруг. Поэтому у нас в некоторых массивах области есть и общеобразовательные учреждения, и, секции и клубы, и магазины. Есть опыт частных школ, детских садов, которые в том числе субсидируются государством», – отметил Александр Русских.

Комментируя тему реализации выращенной продукции, он подчеркнул, что в области потребкооперация сохранилась в исконном виде, когда ведётся и сбор ягод, и продукции. По его словам, в СНТ обязательно нужны централизованные точки сбыта, куда каждый садовод может принести излишки. В свою очередь председателям СНТ он посоветовал задуматься над тем, чтобы научиться участвовать в грантовых программах разного уровня поддержки для садоводов.

Также в рамках круглого стола презентовали онлайн-приложение для садоводов, его можно скачать на смартфон, завести личный кабинет и совместно с другими членами СНТ решать вопросы, выступать с инициативой, принимать участие в голосовании.

Источник материала: