Некогда заброшенный подвал, благодаря старанию Эдуарда Насибуллина, и при поддержке районной администрации, превратился в уютные и просторные помещения с яркими креативными стенами, где теперь: офис, фотостудия, конференц-зал и чилаут-зона.

«Легко ли открыть коворкинг в Туймазах?» Интервью с предпринимателем Эдуардом Насибуллиным

Коворкинг «Марэда» в Туймазах 29 марта 2019 года стал пространством, где прошла встреча местных предпринимателей с представителями государственных и общественных организаций. Вместе с внушительной делегацией из числа госчиновников, банковского сектора и общественных организаций республики данное мероприятие посетила и Ассоциация предпринимателей Республики Башкортостан (АПРБ).

Гости только приезжали, осматривались, и наше знакомство с Эдуардом Насибуллиным началось с интервью.

— Как пришла идея создать коворкинг?

— В 2013 году я арендовал это помещение, был «убитый» подвал, вывез отсюда 15-ть «КАМАЗов» мусора. Я занимался рекламой и для моего агентства нужно было всего 100 квадратных метров. Возник вопрос: что делать с остальной площадью подвала? В 2014 году ко мне пришёл парень, который в Уфе был в коворкинге, и предложил мне создать на этом пространстве аналогичный. Для меня это было ново и неизвестно. Загуглил, посмотрел и прочитал много информации на эту тему, сама идея мне очень понравилась. Сам я человек очень общительный, открытый на любые контакты с предпринимателями, и даже с конкурентами легко общаюсь. Задумался над тематикой делового пространства. Хотелось связать всех резидентов с рекламой, кто-то баннеры печатает, кому-то продвижение в интернете нужно, фотографии, дизайн. В 2015 году я приступил к ремонту. На первой стадии все стены сделали белыми, получился некий эконом-вариант, но туймазинский народ это «не принял», поэтому позже пришлось креативить, сделали «обёртку» из гипсокартона, что-то нарисовали. Время на месте не стоит – имущество в течении нескольких лет портится, его надо менять, обновлять обстановку.

— Есть уже результаты вашей работы, как коворкинга?

— Есть резиденты, которые пришли и после нашей совместной работы открыли своё ИП, полноценно работают, кто-то уехал в Уфу, и даже в Москву. Всегда важна эмоциональная поддержка, словом, рассрочкой платежей за аренду и услуги.

— Какая цель такой деятельности?

— Чтобы не один квадратный метр не пустовал, а имущество приносило максимальную пользу. В дальнейшем, если такое использование муниципальной собственности будет налажено, будет рентабельно, то в нашем городе множество аналогичных свободных помещений, которые сейчас никому не нужны и «простаивают», другие предприниматели возможно возьмут с меня пример и заберут их в аренду для своего бизнеса.

— С какими проблемами сталкиваетесь?

— Кого-то здесь «прописать» — нужно чтобы у него уже было своё ИП, необходимо заключить трёхсторонний договор субаренды, и мне приходится заниматься этим. Быстро невозможно предоставить полноценный договор и оформить отчётность.Можно сдать место только на правах субаренды на длительный срок, а кому-то ведь нужно на час или на день. И когда я хочу сдать место физическому лицу на срок до 1 месяца — сложно объяснить это местному муниципалитету. Получается, что без согласия местной администрации, я не имею права этого делать. Я считаю, что нужен какой-то упрощенный вариант, чтобы не бежать по всем инстанциям и составлять трёхсторонний договор. Большинство коворкингов находятся в частной собственности, поэтому они с такими проблемами не сталкиваются. Это помещение арендовано «под фотоуслуги», а в моём ГОСТе есть перечень, где: консультации, тренинги, услуги фотографа, проведение семинаров и прочее. И при каждой проверке мне приходится доказывать, что я ничего не нарушаю, и коворкинг имеет право существовать.

— Ваши планы на будущее?

— Была идея продвигать в качестве франшизы свой коворкинг «Марэд» по Российской Федерации. В каждом городе-миллионнике чтобы был такой же, и дальше по малым городам. Прошло время, и я понимаю, что в больших городах продвигаться намного сложнее. Конкуренция больше, предприниматели очень «разношёрстные» и интересы у всех разные. Мышление предпринимателей направлено на то, чтобы иметь своё собственное имущество.

— У вас есть хобби, увлечение?

— Горные лыжи, летняя рыбалка, сафари на «НИВЕ». Люблю заниматься рекламой и продвижением.

Остаётся только пожелать успехов в его деятельности. Предпринимательское движение в глубинке Башкортостана набирает обороты благодаря вот таким, как Эдуард Насибуллин. Районная администрация, кто бы чего не говорил, оказывает поддержку, а не «кошмарит» малый бизнес. Так что дело теперь только за самими предпринимателями.

Интервью записал: Андрей Гринберг