В Стратегии развития туризма до 2035 года экологический туризм назван одним из приоритетных видов туризма, он должен развиваться, в том числе в национальных парках. При этом у бизнеса пока нет опыта работы на подобных территориях, предпринимателей необходимо обучать, сказала директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова на форуме «Эко Алтай. Нить природы».

Экотуризм

Ольга Захарова отметила, что только у 45% бизнесменов, получивших федеральную субсидию на создание модульных некапитальных средств размещения, был опыт по эксплуатации объектов туристской инфраструктуры. Бизнес-модель имели лишь 33% предпринимателей, а 56% опрошенных признали, что концепцию дизайн-проекта своих объектов они ни с кем не утверждали. Соответствующее исследование АСИ провело среди получателей федеральной субсидии прошлого года.

«Недостаток знаний и навыков в сфере экотуризма у бизнеса и ООПТ – это серьёзный вызов сегодняшнего дня. Необходимо обучать предпринимателей, заниматься повышением квалификации в сфере управления рекреационными потоками и организации экотуристической деятельности», – считает Ольга Захарова.

Такая работа особенно актуальна с учётом принятых государством решений по регулированию туристической отрасли. С 1 сентября вступил в силу закон, который должен заложить единые принципы рекреационной деятельности на заповедных территориях. В нём закреплено понятие «туризм на особо охраняемых территориях (ООПТ)» и его основные критерии. Определяются зоны в национальных парках, в пределах которых допускается рекреационная деятельность. Она должна вестись на основании плана рекреационной деятельности. Регионам предстоит подготовить собственное нормативно-правовое регулирование в отношении ООПТ регионального и местного значения. Всего 2,5% ООПТ являются территориями федерального значения и находятся в подчинении Минприроды (298 ООПТ из 11 882), а 97,5% – это ООПТ регионального и местного значения.

«Развитие туризма на природных территориях – это дополнительный источник доходов для государства через налоги, лицензии, концессии и другие сборы. Это возможность привлекать финансы для развития инфраструктуры туризма на перспективных локациях ООПТ и сохранить природу. Контроль над туристической деятельностью уменьшит негативное воздействие на природные ресурсы», – считает Захарова.

Следующим шагом должно стать закрепление самого понятия «экологический туризм», определение чётких правил и требований для работы бизнеса на ООПТ, считает эксперт.

«Если такие правила не будут прописаны, мы рискуем открыть ящик Пандоры. В случае неэффективного управления экотуризмом возможны значительные убытки для бюджета – затраты на восстановление природных территорий и биоразнообразия. Государство должно найти баланс между экономическими выгодами от развития экотуризма и потребностью сохранения природных ресурсов. Недостаточная подготовка бизнеса для взаимодействия с ООПТ также может ограничить реализацию совместных проектов и привести к конфликтам интересов», – сказала Ольга Захарова.

Успешная реализация закона зависит от строгого контроля, прозрачности, сотрудничества между государством и бизнесом, а также внедрения принципов устойчивого проектирования и дизайна при строительстве объектов инфраструктуры на территории ООПТ.

Кроме того, организация экотуризма потребует дополнительных трудовых ресурсов от национальных парков. При широком развитии экотуризма одним из решающих факторов станет уровень компетенций руководителя ООПТ. Важно не допустить ситуации, когда «обязанности по туризму будут конкурировать с финансированием научных исследований и охраной природы в ООПТ», добавила Захарова.

Также необходимо разрешить все вопросы, связанные с гарантий инвесторов в случае изменения статуса земельного участка, на котором реализуется проект.

Источник материала: