В Москве состоялся всероссийский фестиваль социального предпринимательства «Импульс добра: будущее с человеческим лицом». Мероприятие организовал фонд «Наше будущее» при поддержке Совета Федерации и компании СУЭК.

Импульс добра

фото: АСИ

В фестивале приняли участие более 600 человек из 60 регионов страны. Помимо социальных предпринимателей мероприятие посетили представители власти, бизнес-объединений, компаний, общественных организаций, инфраструктуры поддержки предпринимателей.

«Понятие «социальное предпринимательство» появилось в российском обществе благодаря фонду «Наше будущее». Это явление нашло поддержку у многих крупнейших корпораций, госорганов. Сегодня развитое социальное предпринимательство – это уже реальность. А каждый наш фестиваль «Импульс добра» находит именно тех людей, которые хотят воплотить свои идеи в жизнь на благо других», – заявил учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

В формате круглых столов рассматривалась комплексная оценка проектов социального предпринимательства, социальные эффекты бизнеса, внедрение в образовательный процесс вузов модуля «Обучение служением» по формированию у студентов навыков для решения социальных проблем. При обсуждении новых профессий, которые могут появиться в социальной сфере, особое внимание уделялось профстандарту «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности организаций», разработанному при участии фонда «Наше будущее».

«В Реестре социальных предпринимателей сейчас около 11 тыс. предприятий, но на самом деле их гораздо больше. Социальное предпринимательство – это когда главным стимулом является решение какой-то социально значимой задачи, а не только получение прибыли. Хотя экономическая составляющая у любого бизнес-проекта, безусловно, должна быть. Благодаря фонду «Наше будущее», с которым Агентство связывают давние партнёрские и дружеские отношения, в России была проложена дорога для социальных предпринимателей, которые оказывают помощь незащищенным категориям людей, особенно в ней нуждающимся, создают новые технологии, помогающие людям с инвалидностью, развивают другие нужные проекты в сферах образования, культуры, спорта – тысячи и тысячи проектов по всей стране», – отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Участники дискуссионных площадок проанализировали инструменты поддержки социального бизнеса, обсудили важность обучающих программ для социальных предпринимателей и обозначили, какие меры поддержки необходимы социальному бизнесу и каких компетенций не хватает предпринимателям.

«Совет Федерации много внимания уделяет поддержке социального предпринимательства. Для нас очень важна социальная проблематика, особенно в регионах. Трудно, а порой и невозможно решать все проблемы только за счёт федерального и региональных бюджетов. Нужна общая включенность, в том числе бизнеса. Социальное предпринимательство – это возможность включения большого круга людей в решение проблем, на которые у государства порой не хватает возможностей. Такие лидеры в сфере социального предпринимательства, как фонд «Наше будущее», помогают нам вместе двигаться вперед», – подчеркнула первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

«В прошлом году фонд впервые провёл «Импульс добра» в формате фестиваля. Оказалось, что это очень востребовано, было много положительных откликов. В этом году социальные предприниматели готовились приехать к нам даже из отдалённых регионов. Надеюсь, что выступления помогут участникам фестиваля в развитии своего бизнеса, открытии новых возможностей, формировании новых партнёрских и дружеских связей», – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Фестиваль завершился церемонией награждения победителей премии «Импульс добра». В этом году лауреатами стали:

  • Основатель производственной компании «Вертикаль» Алексей Черепнов
  • Соучредитель и гендиректор группы компаний «Сова-Нянька» Зоя Васильева
  • Основатель и гендиректор компании Steplife Иван Худяков
  • Директор Фонда поддержки социальных проектов Наталья Кремнева
  • Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
  • Госкорпорация «Росатом» (Союз организаций атомной отрасли «Атомные города») и журнал «Брянская Тема»

Источник материала: