Всё более актуальным объектом инвестирования в современном мире становится «человеческий капитал» или, строго говоря, человеческие таланты. Об этом говорят уже давно и довольно много, в том числе и в российской инвестиционной среде.

Инвестиции в таланты

Евгений Рябов

предприниматель, венчурный юрист, автор книги «Предприниматель, который выжил»

К примеру, программа «Глобальное образование 2015–2035», подготовленная в рамках Национальной технологической инициативы говорит о том, что «в скором времени главной задачей HR-политики компаний станет поиск и развитие талантов, широкое распространение получат центры продюсирования и фонды прямых инвестиций в талантливых людей».

Довольно интересным исследованием в этой области является книга Путилова А.В. и Баранова И.А. «Инвестиции в человеческии капитал – революция в финансировании образования». Как отмечают авторы, «специалисты в области высшего образования и многие государственные деятели в США и Латинской Америке не без основания полагают, что за ISA (Income Share Agreement – соглашение о долевом разделении доходов) будущее. Несмотря на схожесть с кредитованием, у ISA есть важное преимущество: в перспективе оно в значительной степени повысит национальный уровень квалификации специалистов, что в условиях жесточайшей конкуренции является определяющим фактором».

Не обошли вниманием тему инвестиций в людей и изложили интересные мысли на этот счёт довольно известные в российских инвестиционных кругах Аркадий Морейнис и Алексей Черняк.

За рубежом в настоящее время активно развивается проект Lumni, предоставляющий молодёжи инвестиции для получения образования и развития своих талантов. Существует немало и иных аналогов подобных проектов.

В целом, тема инвестиций в таланты не является такой уж новой. Так, например, музыкальные продюсерские центры, спортивные клубы, банки и семейные фонды уже давно на тех или иных условиях занимаются инвестициями в таланты. Однако, согласно ранее упомянутой программе «Глобальное образование 2015–2035», основными игроками в сфере поиска и развития человеческих талантов станут венчурные фонды и HR-компании.

Есть мнение, что инвестиции в таланты могут оказаться гораздо более выгодными, чем инвестиции в команды.

В сфере инвестиций в таланты есть следующие преимущества:

  • нужны более мелкие чеки для стартовых и последующих инвестиций;
  • люди могут показывать более высокий уровень средней доходности;
  • люди могут быть более гибкими и в то же время стабильными по сравнению с командами;
  • люди могут быстрее выходить на зарубежные рынки;
  • развитие технологий способствует более быстрому масштабированию продуктов профессиональной деятельности человека.

Наиболее привлекательными в инвестиционном отношении могут быть три категории лиц:

  1. Люди, планирующие работать по найму на высокооплачиваемых позициях, планомерно и стабильно повышающие размер своей заработной платы. Отбор кандидатов на инвестирование целесообразно осуществлять на стадии выпускных классов школы, последних курсов бакалавриата. Здесь могут быть представители различных профессий. В зависимости от специфики экономического развития страны пребывания и иных условий перечень приоритетных профессий может меняться.
  2. Люди, создающие масштабируемые творческие продукты, которые имеют высокий потенциал монетизации (музыканты, художники, писатели, учёные, изобретатели и так далее). Отбирать кандидатов целесообразнее на ранних стадиях проявления их творческого потенциала.
  3. Люди, имеющие экстраординарные способности и зарабатывающие на их демонстрации/реализации (музыканты, спортсмены, политики, шоумены и прочие). Отбор кандидатов – на ранних стадиях проявления их выдающихся способностей.

Для успешного инвестирования в таланты, на мой взгляд, необходимо соблюдение следующих условий:

  • выявление талантов на как можно более ранних стадиях;
  • правильная профессиональная ориентация талантливых людей для обеспечения их наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке труда;
  • поддержание высокой мотивации и трудоспособности проинвестированных специалистов;
  • максимально быстрый выход продуктов деятельности специалистов на рынки, в том числе зарубежные (например, использование соглашения ISA позволяет минимизировать негативные последствия трудовой эмиграции талантов, возврат инвестиций осуществляется в таком случае в пользу российских инвесторов);
  • высокий уровень юридической защиты интересов инвестора.

Каждому из обозначенных условий можно посвятить отдельную статью, здесь же мы сконцентрируемся на юридических и организационных аспектах инвестирования в таланты в российских условиях.

В российской блогосфере высказываются мнения, что российское и даже зарубежные законодательства пока не готовы для реализации сделок инвестиций в людей (таланты). На мой взгляд, каких-либо серьёзных юридических проблем для реализации указанных сделок как в российском, так и любом ином правопорядке развитых государств, не имеется.

Юридической основой инвестиций в специалистов является так называемый «продюсерский контракт» или «соглашение о долевом отчислении от доходов» («соглашение о долевом разделении доходов»). В российском праве нет никаких ограничений для заключения подобного соглашения, более того, к примеру, музыкальная индустрия уже давно успешно использует подобную договорную конструкцию при оформлении отношений с музыкантами. К слову, известный судебный спор между музыкальным лейблом (по сути, продюсером, инвестором) Black Star и рэп-исполнителем L’One разрешился в пользу первого, и «материальной» базой его как раз явился продюсерский контракт. Как видно из данного кейса, судебные органы готовы защищать интересы инвесторов в сфере инвестиций в таланты.

Что же касается надуманной некоторыми экспертами проблемы оформления прав инвестора на интеллектуальную собственность, которая возможно будет создана проинвестированным специалистом в будущем, то:

Во-первых, инвестору это не требуется, поскольку он удовлетворяет свои инвестиционные интересы за счёт денежных отчислений от доходов специалиста, а не за счёт самостоятельной реализации его интеллектуальной собственности;

Во-вторых, для обеспечения исполнения специалистом своих обязательств инвестор согласно российскому законодательству вправе заключить с ним договор залога прав, в том числе на интеллектуальную собственность, которая будет создана специалистом в будущем.

Таким образом, российское законодательство уже сейчас имеет вполне развитый инструментарий для успешной реализации проектов в области инвестиций в таланты.

Итак, организационно-юридическая модель прямых инвестиций в людей (таланты) выглядит, на мой взгляд, следующим образом:

Этап 1. Выявление талантов на ранних стадиях и их инвестиционный анализ

На данном этапе формируется определённая «воронка» потенциальных талантливых специалистов, проводится их первичный отбор, а затем инвестиционный анализ отобранных кандидатов.

При отборе кандидатов (их инвестиционном анализе) в расчёт принимается целый массив данных:

  • врождённые качества и способности, которые выражены у человека сильнее, чем у большинства (~95 %) людей, они же — таланты;
  • приобретённые способности и знания (образование);
  • гибкость и скорость обучения (в условиях постоянных изменений и быстро развивающихся технологий способность быстро адаптироваться под возникающие изменения становится крайне важной);
  • конкурентоспособность (реальная возможность человека войти в лидеры в пределах своей профессиональной сферы и оставаться в данном качестве на протяжении длительного времени);
  • психическое здоровье, психологические особенности, эмоциональный интеллект (человек может являться очень талантливым, но в силу психических особенностей инвестиционно непривлекательным);
  • наличие у человека внешних ресурсов (поддержка со стороны родных и близких, собственный заработок, медийный вес) и ограничений (проблемы с законом, наличие финансовых и иных обязательств перед третьими лицами и так далее);
  • иные параметры, имеющие значение в каждом конкретном случае.

По результатам такого рода анализа формируется инвестиционный портрет кандидата и при выявлении его инвестиционной привлекательности происходит переход на следующий этап.

Этап 2. Выявление эмоционально стабильного желания кандидата сотрудничать с инвестором

Чаще всего на ранних стадиях развития таланта инвесторами восходящей «звезды» являются его родные и близкие. Однако не у всех родных и близких есть средства и (или) компетенции для развития таланта начинающего специалиста, а некоторые талантливые специалисты могут вообще не иметь родных. В таких условиях продюсерская/инвестиционная поддержка талантливых специалистов со стороны профессиональных инвесторов может оказаться очень выгодной для обеих сторон.

Однако отсутствие у кандидата ресурсов для максимально полного и быстрого развития своего таланта ещё не говорит о наличии у него эмоционально стабильного желания сотрудничать с инвестором. Выявление такого желания является одним из ключевых факторов успешности будущей инвестиционной сделки.

Выявить такое желание можно с помощью как интервьюирования кандидата, так и с помощью иных специальных методик определения правдивости (искренности) намерения.

После выявления эмоционально стабильного желания (намерения) сотрудничать с инвестором происходит переход на следующий этап.

Этап 3. Согласование условий инвестирования и структурирование инвестиционный сделки

Как я уже отмечал ранее, основой сделки прямых инвестиций в талантливого человека является так называемый продюсерский контракт, по которому инвестор предоставляет последнему денежные средства для его профессионального развития и (или) обеспечивает его соответствующим образованием, связями, иными ресурсами, а талантливый человек, в свою очередь, обязуется вернуть полученные инвестиции в виде определённого процента от получаемого им дохода.

Сторонами в договоре устанавливается предел выплат в виде срока действия контракта (в течение которого происходят отчисления), либо в виде доходности инвестиций путём установления процента за пользование инвестиций (в этом случае контракт будет действовать пока получатель инвестиций не вернёт инвестиции с определённой контрактом доходностью).

Главным удобством такой сделки для получателя инвестиций является то, что он обязан перечислять инвестору определённый контрактом процент только от получаемых доходов. Если доходов нет, то и перечислять ничего не нужно. Обязательство выплаты наступает только после получения дохода. В этом состоит принципиальное отличие данного финансового инструмента от банковского кредита, при котором обязательства по выплатам жёстко привязаны к срокам и наступают практически сразу после получения кредита.

Конечно, в практике различных продюсерских/инвестиционных компаний продюсерский контракт, как непоименованный в Гражданском кодексе РФ договор, может содержать различные по своему содержанию существенные условия. И в описываемом мной случае в какой-то степени более правильно говорить о другом непоименованном в Гражданском кодексе РФ договоре — «соглашении о долевом отчислении от доходов». Но не важно, как будет называться договор, важно какие существенные условия он предусматривает и то, что отечественное законодательство не запрещает сторонам их согласовывать (принцип свободы договора).

Я считаю очень важным условием контракта – предоставление получателю инвестиций права расторжения контракта в одностороннем порядке при условии полного возврата вложенных средств с определённой доходностью, начисленной за определённый контрактом период времени (право выкупа контракта).

Что касается проблемы уклонения от возврата инвестиций, то судя по опыту Lumni, это не является серьёзной проблемой, поскольку уровень невозврата инвестиций в указанном проекте составляет не более двух процентов. Это вполне объяснимо, поскольку невозврат инвестиций может сильно ударить по репутации талантливого человека, а именно репутация для таких людей нередко «дороже золота». Более того, наличие долгов чревато проблемами с передвижением по миру (при пересечении государственных границ), получением кредитов и иных благ, ведь кредитная история всё глубже и глубже проникает во многие сферы жизни.

Для минимизации рисков инвестора имеет смысл:

  • нотариально удостоверять контракт между инвестором и специалистом;
  • страховать нетрудоспособность специалиста;
  • включать в сделку поручителей по долгам специалиста;
  • содействовать пребыванию специалиста в ресурсном состоянии и так далее.

Что касается фиксирования инвестором прибыли (выхода его из сделки), то закрытие сделки (exit) может осуществляется следующими способами:

  • инвестор уступает права кредитора по продюсерскому контракту третьему лицу (инвестору) с согласия проинвестированного специалиста;
  • продюсерский (инвестиционный) контракт прекращает своё действие в связи с полным возвратом инвестиций (с соответствующей доходностью) в виде денежных средств или отступного.

В настоящее время мы работаем над созданием Лаборатории талантов (исследовательский центр в области выявления талантов), Акселератора талантов (трекерское сопровождение талантливых специалистов) и Фонда прямых инвестиций в таланты, и для нас является актуальным вопрос поиска партнёров (инвесторов). Если вас заинтересовало указанное направление, пожалуйста, свяжитесь со мной: