Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Платформа «Финуслуги» Московской биржи изучили готовность региональных властей и жителей использовать альтернативные источники инвестирования. В исследовании приняли участие представители власти 70 субъектов РФ, на вопросы о личном инвестировании ответили 1600 человек старше 18 лет, проживающие в городах с населением более 100 тыс. человек.

Инвестиционный потенциал

«Мы хотели определить потребности органов власти, бизнеса, жителей в развитии регионального финансового рынка. Сравнить взгляд чиновника и взгляд обычного человека на вопросы инвестирования – насколько они совпадают. Понять, знают ли регионы об альтернативных инструментах инвестирования, как используют, а если не используют, то почему, с какими барьерами сталкиваются», – сказал советник генерального директора АСИ, директор дивизиона «Предпринимательство и технологии» Сергей Черкасов.

По итогам исследования инвестиционного поведения жителей выяснилось, что каждый пятый (22%) опрошенный имеет сбережения, но никак их не инвестирует, а держит «под подушкой». Около трети опрошенных (29%) сказали, что у них есть сбережения, и они их инвестируют. При этом 40% из них пользуются для инвестирования биржевыми инструментами, а наиболее популярными финансовыми инструментами для сбережения являются накопительный счёт (61%) и банковский вклад (53%). Около трети (26%) опрошенных выразили намерение воспользоваться в будущем биржевыми инструментами инвестирования.

Почти треть опрошенных отметили, что хорошо знакомы с тем или иным биржевым инструментом инвестирования. Акции – наиболее популярный инвестиционный инструмент: больше половины респондентов с ним хорошо знакомы и почти 20% – пользовались. Об облигациях знают около 30% аудитории, но использовали их менее 10%.

Большинство опрошенных оценивают свой опыт использования биржевых инструментов как положительный и нейтральный – без значимых отличий по инструментам. Отрицательно свой опыт оценили только 7% респондентов.

«Исследование показало, что инвестиционный потенциал населения страны достаточно высокий, а опыт знакомства с финансовыми инструментами оценивается как позитивный. При этом каждый пятый россиянин имеет сбережения, но всё равно держит их «под подушкой». Финуслуги видят повышение финансовой грамотности граждан одной из важнейших задач работы платформы. Мы работаем, в первую очередь, над обеспечением доступности финансовых услуг населению вне зависимости от региона проживания и над взаимодействием с партнёрами, объединяя усилия общества, бизнеса и государства», – сказал управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин.

Предварительные результаты исследования на уровне регионов показывают, что основным каналом инвестиций в субъекты является финансирование посредством микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и инструментария ГЧП. По-прежнему достаточно распространено привлечение ресурсов через инфраструктуру кредитных организаций. Возможности альтернативных источников инвестиций используются лишь небольшим числом регионов.

Для финансирования дефицита бюджета региональные органы власти используют широкий спектр инструментов. В то же время, больше половины субъектов ограничивается межбюджетными кредитами, а также кредитами коммерческих банков. Использование инструментов открытого рынка (облигации) отметили в качестве используемого инструмента менее половины респондентов.

Источник материала: