Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает публикацию серии отраслевых исследований, посвящённых креативным индустриям России. Всего запланировано 12 материалов, охватывающих ключевые направления креативной экономики.

Ранее мы уже публиковали исследование про кино, анимацию, индустрию видеоигр, музыку и архитектуру. В этом исследовании внимание уделяется сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремёсел. Подробнее по ссылке.
Сегодня индустрия НХП и ремёсел занимает скромное место в экономике – всего 0,0001% ВВП, отмечают авторы исследования. Однако к 2030 году этот показатель может вырасти до 0,01%. Выручка сектора составляет 8,89 млрд рублей при потенциале увеличения до 17 млрд. Экспорт – 5 млн долларов, но при правильной поддержке может удвоиться. Об этом свидетельствует исследование АСИ.
Главная особенность отрасли – её кадровый состав. Официально в ней занято 16,6 тыс. человек на предприятиях и 1,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Но реальный масштаб значительно больше – около 216 тыс. самозанятых мастеров сохраняют и развивают традиционные ремесла.
Статистика учитывает отрасль по единственному коду ОКВЭД «32.99.8», что не отражает всего разнообразия деятельности. Особенно остро стоит вопрос правового статуса ремесленников – сегодня нет чётких критериев, отличающих ручное производство от промышленного.
Отрасль сталкивается с рядом серьезных вызовов: нехватка молодых кадров (средний возраст мастеров приближается к 60 годам), финансовая неустойчивость (недостаток инвестиций, в том числе частных), правовая неопределенность (отсутствие чёткого статуса ремесленника) и маркетинговые сложности (нехватка навыков продвижения у мастеров).
«Российские промыслы – это и культурное достояние, и перспективный экспортный товар для рынков Азии и БРИКС. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно объединить наши традиции с современными подходами: международной кооперацией, мерами господдержки и цифровыми технологиями. Мировой опыт доказывает: там, где сохраняют аутентичность, но адаптируются к рынку, ремесла становятся конкурентоспособной индустрией», – отмечает директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
Для развития отрасли исследователями предлагается комплекс мер: создание сети ремесленных центров по всей России, рассмотрение возможности увеличения федеральных субсидий (включая стимулирующие выплаты мастерам), обновление образовательных программ с упором на практику, разработка системы целевого обучения, упрощение получения статуса субъекта МСП для ремесленников, создание массового онлайн-контента для популяризации промыслов, разработка единого зонтичного бренда для продвижения за рубежом и организация ежегодного международного фестиваля в странах БРИКС.
Увеличение доли в ВВП, рост экспорта, появление нового поколения мастеров – все эти цели достижимы при реализации предлагаемых мер, отмечают авторы исследования.
«Народные художественные промыслы являются основой этнокультурной самобытности и источником творческого потенциала народов России. В отличие от ремёсел, НХП – это именно сфера культурной деятельности, часть традиционной культуры страны. Исследование АСИ по теме «НХП и ремёсел» включает ключевые аспекты: барьеры, существующие проблемы и предложения по мерам поддержки», – отмечает председатель правления Национального союза народных художественных промыслов, заместитель генерального директора ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» Вячеслав Долгов.
Перспективы развития народных художественных промыслов сегодня во многом определяются новыми форматами взаимодействия с индустриями дизайна, моды и других креативных направлений, активно занимающихся популяризацией традиционных ремёсел. Коллаборации с современными дизайнерами позволяют не только сохранить культурное наследие, но и переосмыслить его в актуальном контексте, делая изделия промыслов востребованными на рынке.
Существенную роль в развитии народных художественных промыслов играют инвестиции – как государственные, так и частные. К примеру, в промысел Гжели вложены значительные средства со стороны крупных компаний, прежде всего, АФК «Система». Другой путь поддержки – это частные инициативы, когда инвесторы точечно перезапускают отдельные направления. Последние годы активно развиваются такие промыслы, как Федоскинская лаковая миниатюра, Елецкие кружева и ряд других. Благодаря подобным инициативам традиционные ремесла получают вторую жизнь, становятся заметными на новых площадках и находят свою аудиторию среди молодых потребителей.
АСИ реализует комплексный подход к развитию креативных индустрий. В рамках сотрудничества с Минэкономразвития АСИ отвечает за разработку и координацию мер поддержки, а также ведёт активную работу с профильными федеральными органами власти и представителями ключевых отраслей. Особое внимание уделяется созданию дорожных карт и формированию системных решений, направленных на достижение стратегических показателей отраслевого роста.
Источник материала: