Подведены итоги всероссийского исследования «Индекс предпринимательской образовательной активности». Эксперты изучили опыт 4 тыс. организаций, которые реализовали 14,5 тыс. программ обучения для представителей бизнеса и потенциальных предпринимателей в региональных центрах «Мой бизнес» и других организациях поддержки предпринимательства в 85 регионах РФ.

Итоги исследования

«За пять лет обучение в комплексных программах прошли более 1,3 млн человек. В краткосрочных программах в формате тренингов, мастер-классов и вебинаров участие приняли более 3 млн человек. Только за этот год ещё 2 млн человек приняли участие в двух масштабных онлайн-марафонах на базе ресурсов центров «Мой бизнес», спикерами стали больше 70 экспертов. Растущий интерес к бизнес-образованию, с одной стороны, обусловлен меняющимися условиями ведения бизнеса: для предпринимателей владение базовыми знаниями – это вопрос выживаемости. С другой стороны, важную роль играют таргетно настроенные образовательные инструменты. По данным исследования, наибольший интерес среди представителей малого бизнеса вызывают вопросы налогообложения, финансовой и юридической грамотности, обеспечения охраны труда на предприятиях, а также эффективного маркетинга и продаж», – сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

По числу предпринимателей, прошедших обучение в 2023 году, лидируют Москва, Республика Татарстан, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Волгоградская область, Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Иркутская область, Краснодарский край.

В топ-10 по значению индекса предпринимательской образовательной активности (ПОА) вошли Амурская область, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Новосибирская область, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Самарская область и Пермский край.

Характерно, что регионы, входящие в топ-10, уделяют больше внимания углублённым образовательным программам (маркетинг, налоги, интеллектуальная собственность) и чаще выбирают такие темы, как масштабирование бизнеса, автоматизация и франшизы. В остальных регионах преобладают базовые темы: финансовая грамотность, самозанятость и охрана труда. В регионах, входящих в топ-10, больше востребованы смешанные форматы (вебинары и очные), тогда как в остальных – вебинары. Кроме того, в регионах-лидерах чаще встречаются длительные курсы (свыше восьми часов), что говорит о более развитой образовательной инфраструктуре.

В 2023 году спрос предпринимателей на образовательные услуги значительно вырос. Эксперты объясняют это адаптацией бизнеса к новым экономическим условиям, ростом популярности цифровых платформ и усилением господдержки образовательных инициатив. Ключевыми темами запросов на обучение в 2023 году стали охрана труда на предприятиях, налогообложение, самозанятость, финансовая и юридическая грамотность, маркетинг и продажи.

Анализ тем обучения в динамике показывает, что основы самозанятости и молодёжное предпринимательство привлекают всё больше обучающихся на фоне увеличения числа самозанятых и поддержки молодых предпринимателей.

Ещё один любопытный тренд – женщины больше мужчин вовлечены в образовательные программы. Так, в Москве обучение прошли 47 тыс. женщин и 36 тыс. мужчин, в других городах-миллионниках тренд похожий. Самым популярным видом обучения стали вебинары в силу их доступности и гибкости. Семинары и очные курсы показали спад. Выросла востребованность коротких форматов (до двух часов). В отдалённых регионах более популярны дистанционные форматы, тогда как в центральных – очные.

Эксперты отмечают высокую децентрализацию рынка образования для предпринимателей, что создаёт конкурентную среду. Важную роль в организации курсов играют автономные некоммерческие организации, особенно в регионах. Они часто работают с государственными инициативами и образовательными фондами. Также популярны проекты в области развития предпринимательства и экспорта. ООО занимаются как краткосрочными образовательными проектами, так и корпоративным обучением. Часть таких организаций работает на субподряде у более крупных структур.

Для изучения активности граждан в обучении предпринимательским компетенциям была разработана модель, учитывающая влияние общей инвестиционной привлекательности региона, специфику спроса на конкретные предпринимательские компетенции (различные тематики обучения) в нём и активность организаторов обучения.

«Мы поддерживаем это исследование с 2019 года, понимая, что предпринимательство как вид деятельности требует специальных знаний. Сравнение результатов исследования в 2023 и 2022 годах продемонстрировало существенный рост индекса ПОА в регионах, где были внедрены целевые образовательные инициативы. В некоторых субъектах РФ с расширенным доступом самозанятых к обучению был отмечен всплеск предпринимательской активности. Очевидно, что предприниматели напрямую заинтересованы в профильном обучении, поскольку это позитивно отражается на показателях их бизнеса, а значит, и на экономическом развитии региона в целом», – отметил директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин.

Всероссийское исследование «Индекс предпринимательской образовательной активности» реализуется по инициативе Минэкономразвития России на базе Ассоциации развития финансовой грамотности при участии Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, ТПП РФ и при финансовой поддержке Сбера.

Данные для исследования собраны с помощью Минэкономразвития России, центров «Мой бизнес», Школы экспорта Российского экспортного центра и компании «Нетология».

Источник материала: