С детства я проявляла интерес к окружающему миру. В школе научилась сушить листья и делать гербарии, подбирать картинки из журналов и вырезать их для поделок. Летние каникулы проводила в деревне, наслаждаясь живописными пейзажами. Мы собирали ягоды и целебные травы, гуляли вдоль озера и слушали пение птиц. До сих пор лучшим отдыхом для меня является общение с природой: шум реки, шорохи леса, капли дождя…

Любовь к природе определила мой путь

Альбина Сулейманова

экоконсультант, экотренер

Тогда ещё не было такого количества отходов, как сейчас, но осознанный сбор мусора присутствовал. Просто так ничего не выбрасывалось. В отдельную ёмкость мы собирали пищевые отходы: одну часть передавали на корм животным, другую – складывали в компостную яму для получения удобрения. Ненужная бумага и старые газеты шли в топку бани. Стеклянные бутылки из-под газированных напитков сдавали в пункты приёма, а прочий мусор убирали в мешок.

Осознанность была с детства. Я любила природу и чувствовала, что эта любовь перерастёт во что-то большое и важное. Так и случилось. По воле случая поступила в УГАТУ на специальность «Защита окружающей среды». Тогда, в далёком 2001 году, это был первый набор в бакалавриат, о котором я ранее ничего не знала. Двухуровневую систему подготовки только начинали вводить в вузах.

Бакалавриат – это высшее образование по ускоренной программе, которое даёт общие базовые знания по выбранному направлению.

За время учёбы получила большой багаж знания. Кафедра «Безопасность производства и промышленная экология» помогла мне развить навыки, понять важность и значение профессии «эколог». Я вела научную деятельность, изучала биоиндикацию. Исследовала состояние окружающей среды в нашем городе с помощью индикаторных растений (мхи и лишайники). После защиты диплома проучилась ещё один год и стала инженером по безопасности жизнедеятельности. Моя любовь к природе окрепла и стала более профессиональной – окончила университет с двумя красными дипломами.

Настало время применять знания. Устроилась на работу в государственное унитарное предприятие «Табигат», которое занималось эксплуатацией полигонов для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Углубилась в сферу обращения с отходами производства и потребления. Наряду с работой, решила продолжить научную деятельность, поступила в аспирантуру УГНТУ и написала диссертацию.

Активно участвовала в общественной деятельности, посещала различные экомероприятия, ездила в командировки, на слёты, фестивали, форумы федерального и международного уровня. Являюсь организатором экологических проектов: «Экомобиль», «Экологический интернет-портал», «Сделаем». В 2012 году организовала фестиваль экологического кино «Экочашка» в Уфе. За вклад в развитие экологического воспитания населения стала лауреатом премии «Достояние столицы». Сейчас координирую экопроекты в общественной организации «Зелёная Башкирия».

В 2013 году сменила работу и перешла в Министерство природопользования и экологии РБ, где погрузилась в работу госструктуры. Спустя восемь лет приняла осознанное решение покинуть госслужбу, чтобы дальше развиваться самостоятельно как эксперт. Такое важное решение я приняла, отталкиваясь от личных ценностей и целей. Всегда хотела вести независимый и гибкий образ жизни.

К тому времени я была уже трижды мамой, и для меня очень важно проводить больше времени с семьёй и заниматься воспитанием детей.

Кстати, у нас очень дружная и активная многодетная семья. В 2018 году мы стали победителями конкурса «ЭкоСемья» в номинации «Семья – хранитель традиций». Я очень рада, что близкие разделяют мои принципы осознанной и экологичной жизни. Мы не выбрасываем опасные отходы с обычным мусором – сдаём их на специальную переработку. Сортируем вторсырье и увозим в пункты приёма, участвуем в экологических акциях. Я объясняю детям, для чего мы так поступаем, ведь в вопросе воспитания детей, мне кажется, самое главное личный пример.

Сейчас я экотренер и экоконсультант. Помогаю компаниям становиться экологически ответственными, встать на путь устойчивого развития. Моя задача как экоконсультанта заключается в том, чтобы снизить негативное воздействие компании на окружающую среду. Зачастую с помощью простых и незатратных действий можно сократить использование природных ресурсов и внести реальный вклад в защиту окружающей среды, особенно в наше влияние на изменение климата. Например, это можно сделать за счёт:

  • грамотного обращения с отходами, их раздельного сбора и передачи на переработку;
  • внедрения политики «зелёных» закупок товаров для офиса;
  • применения экологически предпочтительной упаковки товаров;
  • организации мероприятий с минимальным ущербом для окружающей среды;
  • эффективного использования энергетических и водных ресурсов;
  • компенсации углеродного следа;
  • организации «зелёного» офиса;
  • экосертификации товаров и услуг;
  • разработки и реализации стратегии устойчивого развития;
  • реализации ESG принципов.

Так, внедрение раздельного сбора отходов в офисе состоит из нескольких этапов: аудит отходов, определение видов вторсырья, расчёт его объёмов, выбор подрядчика по вывозу вторсырья, заключение договора. Затем необходимо подобрать контейнеры, определить места их расположения, создать инфографику, разработать регламенты и инструкции, обучить сотрудников.

Экоконсультант сопровождает весь этот процесс от начала реализации и до получения результатов.

Компания может всё это сделать самостоятельно, однако под руководством опытного специалиста процессы протекают намного эффективнее, а новая система встраивается гармоничнее.

Для качественных изменений бизнесу, как и человеку, в первую очередь необходимо изменить образ мышления и привычки. Поэтому очень важное направление моей деятельности – это экопросвещение. Как экотренер я разрабатываю и реализую обучающие и просветительские программы для взрослых и детей по экологичному образу жизни. Недавно провела свой обучающий курс по раздельному сбору отходов. Сейчас идёт набор в новый поток. Выступаю с лекциями для школьников, студентов и взрослых, провожу игротеки «Хранители Земли», организую экоквизы и экоквесты «Чистые игры», сотрудничаю со многими компаниями.

«Зелёная повестка» – это уже не модный тренд, а неизбежная реальность. Я очень хочу, чтобы бизнес не вредил природе, и экологически ориентированных компаний становилось с каждым днём всё больше и больше. Поэтому буду и дальше продолжать свою деятельность.

После ухода с найма оформила самозанятость. Но у меня совершенно не было опыта в предпринимательской деятельности. Поэтому очень своевременным стало участие в республиканской акселерационной программе для самозанятых «Большая игра для малого бизнеса», которую проводила Ассоциация предпринимателей РБ.

В течение недели мы обучались у крутых экспертов. Не только изучали теорию, но и сразу на практике применяли лучшие инструменты по развитию своего дела.

«Большая игра» – это знакомства, общение, вдохновение, инсайты, поддержка и заряд энергии!

Игра стала для меня отправной точкой для яркого старта. Моя эффективность увеличилась в разы, найдены новые векторы роста, определены планы развития. Теперь только вперёд!

С каждым днём всё больше понимаю, что верно выбрала свою миссию. Я обучаю бережному отношению к природе своих детей и всех, кто перешёл или только переходит на путь осознанности и экологичности.

Ведь всё в наших руках! Человечество может спасти природу на планете, но лишь тогда, когда каждый из нас изменит себя и свой подход к окружающей среде.