Минэкономразвития РФ совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами подготовят предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору с 2025 года. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в Минэкономразвития России совещании. Эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, и заканчивается в 2024 году.
С учётом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нём. Применять или нет туристический сбор, а также его размер – это решение будет окончательно принимать правительство конкретного субъекта страны. А деньги, собранные за счёт сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов, где смогут тратится целевым образом. То есть будут направлены только на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа: всё то, что делает наши регионы комфортными, интересными и безопасными для туристов и их жителей (создание парковых зон, реконструкцию терренкуров, выделение пешеходных и велосипедных дорожек, строительство фонтанов).
Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесёт на следующей неделе на рассмотрение Минфина.
«Предлагается предоставить всем регионам страны право с 1 января 2025 года устанавливать или не устанавливать на своей территории туристический налог. Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация», – отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
«Механизм туристического сбора, который действовал в четырёх субъектах страны, был достаточно трудозатратен для гостиниц, поскольку заводился специальный счёт. Крупные отели были вынуждены выделять отдельного человека, который бы оформлял необходимые документы. Кроме того, чтобы применить скидку для ряда категорий граждан, приходилось сканировать все их документы, дающие такое право. Это являлось достаточной весомой нагрузкой на персонал, особенно в пиковые сезоны. Теперь, когда туристический налог переходит от человека к отелю, нам становится значительно проще. Сам механизм прост и понятен, особенно это важно для гостиничных сетей, которые имеют отели в разных регионах страны. Также этот механизм кроме функционала привлечения дополнительных целевых средств в небольшие муниципалитеты, где число туристов значительно превышает число местных жителей, будет способствовать выходу небольших средств размещения из серой зоны, которые зачастую не показывают реальную загрузку», – сказал Алексей Мусакин, вице-президент Российского союза туриндустрии.
Объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки будет устанавливаться субъектом. Базово ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть 6 тыс. рублей в квартал. Вместе с тем, одновременно субъектам даётся право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости средств размещения. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон.
«В целом поддерживаю введение туристического налога, потому что нужен какой-то способ уменьшить разрыв между ресурсами маленьких туристических центров, таких как Шерегеш, Белокуриха, города Золотого кольца, и гигантским турпотоком, где он будет компенсировать бюджетный дефицит на развитие туристической сферы. Например, в Суздале проживает 10 тыс. человек, а туристов приезжает 2 миллиона. Важно, чтобы налог не стал сбором только для добросовестных отельеров, а стимулировал выход из серой зоны и небольших участников рынка, в том числе, гостевых домов и хостелов. Очень надеюсь, что этим решением кабмин исключит ситуацию, когда недобросовестные игроки манипулируют данными о фактическом проживании гостей, а налог платят только те, кто работает легально», – прокомментировал основатель и владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин.
Туристический налог будет администрироваться налоговой службой, поэтому бизнесу не придётся предпринимать дополнительных действий для отчётности перед ФНС.
«Как крупнейший гостиничный оператор в России мы уверены, что такой подход поможет сохранить баланс между интересами местных жителей и гостей, и будет способствовать дальнейшему развитию комфортного и насыщенного впечатлениями отдыха на всей территории России. Мы всегда поддерживаем и позитивно оцениваем инициативы государства, которые направлены на создание и развитие туристической инфраструктуры в регионах. На наш взгляд, введение туристического сбора будет способствовать улучшению не только объектов туристического показа, но и повышению качества туристической инфраструктуры около гостиниц и отелей. Кроме того, подобная инициатива – это повсеместная международная практика с доказанным положительным влиянием на развитие локальной туристической инфраструктуры, что немаловажно для путешественников. Очень рассчитываем, что подход по внедрению этой инициативы в ряде регионов будет сбалансированным», – отметил президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.
Туристический налог с номера в гостинице – взимается во многих странах мира. По итогам анализа данных 30 государств, установлено, что предлагаемая в России ставка – одна из самых низких.
Источник материала: