Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило матрицу ключевых показателей для оценки системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Она потребуется для проведения аудита действующих систем на местах.

Модернизация инфраструктуры

Это работа – часть первого этапа реализации Модельной программы АСИ по модернизации инфраструктуры реабилитации. Первыми её участниками стали Республика Башкортостан, Рязанская, Нижегородская и Ульяновская области. Программа включает в себя универсальные решения в этой сфере, например, информацию о выстраивании индивидуального маршрута реабилитации человека, протезировании и т. д.

Речь об этом шла на первом межрегиональном совещании с участием более 40 человек из профильных министерств и ведомств, которые выступят ключевыми координаторами программы в субъектах. По словам директора проектов направления АСИ «Социальные проекты» Ольги Михайловой, сейчас во многих регионах есть проблема подмены понятия реабилитации: вместо реабилитационных услуг оказываются социальные, что негативно отражается на качестве жизни человека с инвалидностью.

«Одно из преимуществ программы – возможность обмена опытом между регионами. На первом этапе мы определим, какое реальное положение системы реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью. В помощь регионам мы подготовили матрицу показателей – она поможет выявить проблемные зоны в регионе, а затем и понять ресурсы по тому, что необходимо отработать в регионе. Далее мы будем вырабатывать предложения с учётом региональной специфики на основе принятых федеральных решений», – отметила Ольга Михайлова.

Представленная регионам матрица показателей поможет проверить, соответствует ли местная система реабилитации инвалидов новым требованиям закона, действующим с 1 марта 2025 года. В матрице учтены такие вещи, как наличие специалистов нужного профиля, оснащение оборудованием, перечень доступных услуг и работа поставщиков социальных услуг. Эта система оценки также учитывает реальные потребности людей с инвалидностью. Разработанная программа соответствует государственным целям развития до 2030 года.

«Нам приятно стать одним из пилотных регионов программы. Мы намерены наладить всестороннее взаимодействие: принять первые изменения на уровне реабилитации и абилитации, а также заняться формированием конкурентной среды на рынке. Отмечу, что в регионе реализуем масштабную программу помощи участникам специальной военной операции – будем рады делиться опытом с другими регионами», – отметил министр социального развития Нижегородской области Игорь Седых.

Напомним, модельная программа АСИ нацелена на поддержку регионов в части подготовки к работе по актуальным законодательным изменениям, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года. Речь идёт о нововведениях в рамках Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 651 в отношении комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том в числе в отношении разграничения полномочий субъектов Российской Федерации и федерального центра в этой сфере, действия новых понятий, определения стандартов оказания услуг.

Инклюзивное развитие – одно из направлений Стратегии АСИ до 2030 года. Отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. АСИ помогает создавать новое качество жизни для людей с инвалидностью.

Источник материала: