В дополнение к ранее разработанному каталогу товаров, работ и услуг по закупкам продуктов питания Госкомитет РБ по конкурентной политике подготовил методические рекомендации по оценке качества поставляемых пищевых продуктов.

Обеспечить качество и безопасность

Рекомендации, помимо требований к качеству пищевых продуктов, описывают порядок действий заказчика при приёмке товара, в случае возникновения искусственно заниженных цен, поставки некачественной продукции, а также порядок претензионной работы. Подобные методические рекомендации разработаны в Башкортостане впервые.

«Прописанный порядок приёмки является для заказчиков определённым алгоритмом действий, при соблюдении которого минимизируются факты поставки некачественного товара. C другой стороны поставщик, используя рекомендации может найти требуемую к поставке продукцию, которая пользуется спросом в государственных и муниципальных закупках», – отметила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

В рамках государственных закупок продукты питания закупают образовательные, лечебные, социальные и детские оздоровительные учреждения. Целью подготовки методических рекомендаций стало комплексное обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, а также минимизация возможности поставок фальсифицированной продукции.

Поставщик в госзакупках должен гарантировать безопасность продукции в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к качеству продукции. Кроме того, не допускается поставка фальсифицированной и поддельной продукции.

Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по конкурентной политике в разделе «Методические рекомендации».