При этом главная задача при регулировании цифровых платформ – не остановить их развитие. На это, в первую очередь, направлен законопроект «О платформенной экономике», разработанный министерством, заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе панельной сессии «Финансовые технологии и электронная коммерция: создание новой экономики» Ташкентского международного инвестиционного форума.

Платформенная экономика

Глава Минэкономразвития также отметил ключевую роль цифровых технологий в трансформации финансового сектора и торговли. По его словам, для регулирования был выбран доминирующий класс платформ – посреднические цифровые платформы. Для этого были чётко определены их признаки.

«Три базовых принципа: оферта, возможность заключить сделку и тут же провести платежи. При этом пытаемся отрегулировать вопросы отношений платформ и поставщиков товаров, скидок, различных условий и частоты их изменений», – пояснил Максим Решетников, добавив, что, учитывая масштаб влияния на рынок, платформы также должны нести и ответственность перед потребителем за полноту информации о представленной продукции. Например, в части обязательной маркировки и сертификации.

«При подготовке законопроекта была дискуссия, является ли деятельность «платформ» частью торговли. В итоге пришли к выводу, что это самостоятельная сфера регулирования», – подчеркнул министр.

Важной особенностью законопроекта станет отсроченный период вступления его в силу. За это время многие платформы готовы реализовать нормы закона уже в виде добровольных практик. При этом «донастройка» его отдельных норм будет вестись параллельно в постоянном диалоге с бизнесом, особо отметил глава Минэкономразвития.

Он также выразил уверенность, что вопросы развития электронной коммерции будут интересны коллегам из Узбекистана, и призвал к активной дискуссии на полях форума.

Источник материала: