Башкортостан и Узбекистан планируют открыть 2 совместных технопарка, которые будут располагаться на территориях обеих республик. Об этом на совещании по вопросам стратегического партнёрства между Башкортостаном, Ташкентской и Ферганской областями Узбекистана рассказал первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов.

«Серьёзным шагом в развитии нашего партнёрства представляется создание 2 совместных технопарков на территориях Башкортостана и Ташкентской области. В каждом из регионов будет по одному такому образованию, которые будут объединены одной управляющей компанией. По сути это будет 2 территориальных подразделения единой торгово-производственной инфраструктуры для усиления сотрудничества между нашими республиками», – отметил Рустам Муратов.

В рамках совещания по вопросам стратегического партнёрства между Башкортостаном, Ташкентской и Ферганской областями Узбекистана, Рустам Муратов представил экономический потенциал республики. Он отметил, что на сегодняшний день Башкортостан является сильным регионом с устойчивой экономикой, более трети которой формируется промышленностью.

«Башкортостан является одним из наиболее развитых регионов России, который стабильно входит в число регионов-лидеров по объёму валового регионального продукта. Экономика республики устойчива, имеет диверсифицированную структуру. Важную роль в ней играет промышленный сектор. Мы одни из лидеров в стране по динамике инвестиций в основной капитал, превышаем общероссийскую динамику практически вдвое. В прошлом году объём инвестиций составил 620 млрд рублей, увеличившись за последние 5 лет в 1,5 раза. Мы лидируем по количеству преференциальных территорий. У нас 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона «Алга», 12 индустриальных и 19 технопарков. Кроме того, на сегодняшний день в Башкортостане действуют 10 промышленных кластеров. Только с прошлого года создали 3 новых – в станкостроении, лёгкой промышленности и химии. Ещё 9 новых кластеров формируем в настоящее время с регионами-партнёрами», – добавил Рустам Муратов.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева отметила рост товарооборота между Башкортостаном и Узбекистаном. Так, за январь–февраль текущего года взаимный товарооборот между республиками увеличился на 133,1% к показателю за аналогичный период 2023 года.

«С увеличением товарооборота с Узбекистаном мы отмечаем и рост экспорта за первые два месяца 2024 года на 170,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. По итогам прошедшего года более 40% экспорта в Узбекистан пришлось на минеральные продукты, также мы поставляли продукцию химической промышленности, древесину, металлы, машиностроительную продукцию, продовольственные товары, текстиль и текстильные изделия. Мы видим перспективы в развитии сотрудничества в части сельского хозяйства и агропромышленности. Так, при содействии Представителя Республики Башкортостан при Торговом представительстве России в Узбекистане Азата Аскарова мы подбираем пустующие земельные участки, где наши партнёры смогут выращивать сельскохозяйственные культуры для последующей их поставки в Узбекистан», – поделилась Маргарита Болычева.

Напомним, ранее стало известно, что Правительство Республики Башкортостан и Совет министров Республики Каракалпакстан (Республика Узбекистан) подписали Дорожную карту по развитию сотрудничества. Документ включает в себя 9 направлений и 24 мероприятия в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, социальной и молодёжной политики, образования, спорта, культуры, туризма, строительства, ЖКХ и экологии. В частности, предполагается кооперация между Устюрским газохимическим комплексом и поставщиками нефтегазового оборудования и услуг в сфере газопереработки Башкортостана, создание совместных фермерских хозяйств, привлечение башкирских инвесторов в производство овощей, картофеля и подсолнечника на территории Каракалпакстана, совместные олимпиады для школьников, продвижение туристического потенциала обеих республик.

Источник материала: