В Республике Башкортостан 25 апреля стартовали занятия на седьмом потоке «Школы фермера». За знаниями пришли 40 человек. Слушатели будут изучать две специализации: уже ставшее востребованным «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса» и новое перспективное направление – «Агротуризм».

Теоретический модуль студенты проходят на базе Башкирского государственного аграрного университета, а практику – на действующих предприятиях. Так, нюансы агротуризма им покажут у владельцев уже знакомым туристам башкирских ферм, пасек и глэмпингов. Занятия продлятся 2,5 месяца, после чего слушателям предстоит защитить разработанные в ходе учёбы бизнес-планы.

«Мы уже наблюдаем реальную пользу от предыдущих потоков «Школы фермера». Проект помогает начинающим фермерам выбрать актуальное направление бизнеса, а аграрным предпринимателям со стажем – понять, как и куда развивать свой бизнес. В результате на рынке Башкортостана появляются новые продуктовые бренды, выпускники школы становятся поставщиками известных уфимских заведений, расширяют границы поставок своей продукции», – сказал заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Напомним, что в Башкортостане образовательный проект Россельхозбанка – «Школа фермера» открылась в седьмой раз. Она уже подготовила 175 специалистов для работы в сельском хозяйстве и пищевой переработке региона.

«Поддержка фермерства – и есть главная цель Школы. Её основная задача, чтобы каждый выпускник максимально эффективно встроился в существующие в регионе производственно-сбытовые цепочки, и его бизнес стал более рентабельным», – рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.

В этот раз в «Школе фермера» в Башкортостане слушатели будут изучать набирающий популярность в регионе агротуризм. Природные ландшафты и погодные условия Башкортостана располагают к развитию этого вида отдыха. Большинство слушателей этого направления уже не первый год успешно занимаются агробизнесом. Они решили посмотреть на развитие своего дела шире. Как, например, выпускник 6 потока Школы Айтуган Фаттахов. Он занимается производством кумыса и развивает сельский туризм.

«Объёмы производства кумыса у нас постоянно растут, в сезон его продаём до тонны, с доходов имеем возможность держать поголовье лошадей, коз, рыбное хозяйство. Поэтому и пришла идея построить гостевые домики и ресторан. Я уверен, что выбрал перспективное направление для развития, ведь с каждым годом всё больше горожан с удовольствием выезжают на природу пообщаться с домашними животными, отдыхают в экологически чистых местах, ищут уникальную национальную кухню», – рассказывает Айтуган.

Источник материала: