Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева провела рабочую встречу со статс-секретарём – заместителем министра культуры Российской Федерации Жанной Алексеевой по вопросам развития совместных проектов в сферах креативной экономики и культуры.

Участники обсудили укрепление взаимодействия между ведомствами для поддержки и развития креативных индустрий. Выделены несколько приоритетных направлений, включая развитие кадрового потенциала и роль в этом процессе создаваемых Минкультуры России школ креативных индустрий, усиление экспортного потенциала российской творческой (креативной) продукции, продвижение культурного кода и традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Особое внимание уделили вопросам подготовки и переподготовки специалистов в сфере культуры и креативных индустрий. В этом направлении, помимо федеральных творческих колледжей и вузов, большой потенциал в развитии дополнительного и профессионального образования. Развивается проект «Арт-Мастерс», а Министерство культуры активно развивает сеть школ креативных индустрий, которых уже около ста. Как отметила Жанна Алексеева, в школах дети бесплатно обучаются дизайну, звукозаписи, анимации, созданию фото- и видеопродуктов. Эта работа идёт при поддержке ведомства с 2022 года.

«На сегодняшний день в 60 регионах России уже работают 93 школы креативных индустрий с числом обучающихся почти 13 тысяч детей. В качестве педагогов и наставников привлекаются действующие резиденты сферы креативных индустрий, обладающие опытом реализации творческих проектов, при этом цель обучения – именно практическая проектная деятельность. Ребята самостоятельно разрабатывают творческие проекты, активно взаимодействуя с различными организациями своих городов и регионов: создают интерактивные инсталляции, спектакли с дополненной реальностью, анимационные фильмы и многое другое. В такой среде подростки учатся работать в условиях реального рынка, а по итогам обучения уже имеют свое профессиональное творческое портфолио, умеют создавать креативный продукт и работать с заказчиками», – сказала замминистра и добавила, что в этом году в России откроются ещё 25 таких школ.

«В части подготовки квалифицированных кадров, которые смогут отвечать запросам креативной индустрии, АСИ ведёт активное межотраслевое взаимодействие. Вместе с Платформой НТИ и Университетом креативных индустрий Universal University мы разрабатываем программы, включающие индивидуальные образовательные траектории, сбор цифрового следа учащихся и рекомендательные системы. Развитие креативных индустрий и творческих профессий – это одна из ключевых задач современного образования, и, объединяя лучшие практики, мы сможем создавать сильные команды и продукты мирового уровня», – сказала Светлана Чупшева.

Во встрече также приняли участие директор дивизиона развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде, заместитель директора направления «Новый бизнес» АСИ Михаил Хомич, заместитель гендиректора – директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Анна Усачева, генеральный директор Роскульпроекта Мария Гуськова, заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Анна Терехова.

Обсуждая вопросы развития экспортного потенциала российских креативных продуктов, участники встречи договорились усилить взаимодействие в области исследования рынков и разработки стратегий выхода на новые международные площадки. Также уделили внимание постановке общих задач по продвижению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе средствами творческого отражения в продуктах различных отраслей креативной экономики.

Встреча стала важным шагом в укреплении сотрудничества между АСИ и Минкультуры России. Это создаст новые возможности для развития креативных индустрий и усилит их роль в экономике страны.

Источник материала: