В последние годы технологии виртуальной реальности (VR) активно внедряются в сферу строительства. Я всё чаще начинаю задумываться над тем, стоит ли мне внедрять эти технологии в своём производстве, и пока что моё мнение складывается в пользу VR.

Какие преимущества даёт VR?
VR позволяет архитекторам, проектировщикам и строителям визуализировать объекты на этапе проектирования и отслеживать ход строительных работ.
3D-модели
Одним из основных применений VR в строительстве является возможность создания виртуальных 3D-моделей зданий и сооружений. Архитектор может в VR буквально прогуляться по будущему зданию, оценить расположение комнат, высоту потолков, ракурсы из окон и другие параметры. Это позволяет на раннем этапе выявить возможные недочёты проекта и оперативно внести необходимые коррективы.
Планирование
VR активно используется и при планировании строительных работ. С помощью специальных приложений подрядчики могут в виртуальной среде проследить весь ход строительства, оптимизировать последовательность и логистику работ. А это сокращает сроки и стоимость строительства.
Инструкции
Кто бы мог подумать, но помимо проектирования и планирования, VR находит применение непосредственно на стройплощадке. С помощью специальных VR-шлемов и очков строители могут получать инструкции, чертежи и другую техническую информацию прямо перед глазами, что упрощает выполнение работ и снижает вероятность ошибок.

Цифровые двойники
Отдельно хочу сказать про ещё одно несомненное преимущество, которое лично мне очень прельщает. Это, на мой взгляд, самое перспективное, что есть на данный момент, в сфере виртуализации строительного процесса: создание цифровых двойников – виртуальных копий реальных зданий и сооружений. Цифровые двойники позволяют моделировать работу инженерных систем, отслеживать износ конструкций и оптимизировать эксплуатацию объекта.
Просто вдумайтесь, что в цифровом двойнике можно заранее просимулировать, как новая система вентиляции повлияет на микроклимат в помещениях, или как установка солнечных батарей скажется на энергопотреблении здания. Это даёт возможность принимать взвешенные решения по модернизации объектов, что делает технологию безумно эффективной. Это настоящая революция в нашей сфере.
Приведу ещё один показательный пример. Цифровые двойники активно применяются при реставрации исторических зданий. С помощью 3D-сканирования создаётся детальная VR-модель объекта, на основе которой разрабатывается оптимальный план реставрационных работ с минимальным вмешательством в конструкцию памятника.
Подготовка кадров
И наконец, помимо собственно строительства, VR находит широкое применение в обучении и подготовке кадров для отрасли. С помощью виртуальных тренажёров можно отрабатывать различные строительные операции, управление строительной техникой в имитированных условиях без риска для жизни рабочих. Там же можно удобно обучать правилам техники безопасности, поскольку можно моделировать опасные ситуации, не подвергая риску реальных людей. Подобные VR-тренажёры уже активно применяются при подготовке кадров в ведущих строительных вузах.
В целом можно уверенно сказать, что виртуальная реальность кардинально меняет строительную отрасль. Благодаря VR появляются принципиально новые инструменты проектирования, оптимизации строительных работ, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Широкое внедрение этих передовых технологий будет способствовать инновационному развитию и повышению конкурентоспособности строительной отрасли. Я уверен, что в ближайшие годы роль VR в строительной отрасли будет только возрастать, поскольку VR открывает принципиально новые возможности для строительной отрасли.
Автор: Рафаэль Салихов