Количество заявок на конкурс «Студенческий стартап», победители которого получают грант в 1 млн рублей на реализацию своего проекта, выросло в 2023 году более чем в 1,5 раза – до 6278 заявок.

Студенческий стартап

К настоящему моменту состоялось четыре отбора конкурса, который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» – по два в 2022 и 2023 годах. В текущем году победителями уже выбраны более 1200 проектов, в сентябре будут объявлены итоги четвёртой волны. Интерес к конкурсу значительно вырос – только в первой волне этого года приняло участие 4318 молодых авторов бизнес-гипотез, тогда как в обе волны прошлого года на получение гранта претендовали 4110 проектов. Во второй волне этого года на конкурс поступило ещё 1960 заявок. В финал четвёртой очереди прошли в том числе студенты из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, обучающиеся в российских вузах.

«Рост интереса среди студентов подтверждает, что «Студенческий стартап» стал важным и ожидаемым событием в университетской жизни. А привлечение иностранных студентов подчеркивает международный характер конкурса, позволяет обмениваться знаниями и идеями, способствует формированию позитивного инвестиционного климата в России. Также это хороший пример того, как наша открытость улучшает технологический и предпринимательский ландшафты разных стран», – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Отбор заявок студентов включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри входят представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов «Платформы университетского технологического предпринимательства». Они оценивают технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов. Большинство проектов победителей третьей волны связаны с цифровыми технологиями, на втором месте – креативные индустрии. Также присутствуют разработка новых приборов и интеллектуальных производственных технологий, медицинские и биотехнологии, новые материалы и химические технологии, а также ресурсосберегающая энергетика.

Источник материала:

Пресс-офис Платформы университетского техпреда