В Башкортостане проходит открытый Республиканский конкурс мёда «Татлы Бал». Конкурс собрал участников с разных уголков России – Подмосковья, Красноярска, Дагестана, Краснодарского края, Тульской области и многих других регионов.

Татлы Бал

Конкуренция за звание вкуснейшего мёда большая – участвуют 118 образцов в шести номинациях (мёд липовый, мёд гречишный, мёд подсолнечниковый, мёд полифлерный светлый, мёд полифлерный тёмный, мёд падевый).

На первом этапе, с 25 февраля по 19 марта, проводился сбор конкурсных образцов. Основное требование – продукция должна быть произведена на собственных пасеках участника в сезон 2021 года, а также должны быть документы, удостоверяющие её происхождение (паспорт пасеки, справка от пчеловодческих организаций и другие).

В настоящее время в ГАУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии проходит второй этап конкурса. Отбор образцов – серьёзный, конкурсная комиссия, в состав которой вошли учёные, эксперты по сенсорному анализу мёда из Башкортостана, Дагестана, Красноярска, Саратовской области и других, оценивают каждый образец по органолептическим характеристикам.

Медовые сомелье сначала оценивают цвет, затем запах, структуру. Члены комиссии обязательно пробуют мёд на вкус, а чтобы его перебить – на столе у каждого кусочек кислого яблока. При оценке также учитывается наличие-отсутствие дефектов (признаки брожения, запах дыма и химических препаратов, запах тары), оценивается чистота и однородность цвета и физической структуры мёда. На заключительном этапе конкурса (22–23 марта) призовые меда пройдут лабораторную экспертизу. В каждой из шести номинаций комиссия определит три призовых места.

На конкурсе «Татлы бал» представлен огромный спектр медов, по каждой номинации широкая представленность образцов мёда, подчеркивает доктор биологических наук, профессор БГУ, эксперт по сенсорному анализу меда и Председатель конкурсной комиссии Айрат Ишбирдин. У башкирского мёда, по его словам, высокие шансы на победу. Участие в конкурсе позволит поддержать медовый бренд Башкортостана и популяризовать его среди других регионов России.

Ознакомиться с процессом оценки качества мёда на российском уровне приехали и представители Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа. Ведь именно здесь была разработана Компетенция «Пчеловодство» к соревнованиям профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников – финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021.

«Мы хотим посмотреть, как российские эксперты проводят сенсорный анализ мёда, перенять опыт у учёных и в последствии усовершенствовать наш модуль в колледже, сделать его более научно направленным», – отмечает директор ГБПОУ Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж, корневой эксперт чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Пчеловодство» Рита Самигуллина.

Отметим, что итоги конкурса мёда «Татлы Бал» будут озвучены на круглом столе «Пчелы – индикатор качества экосистем в условиях изменения климата», который пройдёт 24 марта в Уфе в рамках 32-й международной специализированной выставки «АгроКомплекс».

Источник материалов: