Победитель 2020 года конкурса проектов в сфере сельского и экологического туризма – тур выходного дня «В гости к бабушке в Стерлибашево» от Лейсан Сулеймановой, руководителя Центра экскурсий Suleyman Travel.

В гости к бабушке в Стерлибашево

Миссия нашего проекта – подарить отдых жителям мегаполисов в деревне у гостеприимной бабушки. При этом мы сохраняем культуру края, приобщаем людей к традиционным народным ремёслам. Туры бывают однодневные и в двухдневном формате. Мы в полной мере показываем деревенский быт юга Башкирии.

Хочу отметить, что в районе живут башкиры, татары, чуваши, и жители очень бережно относятся к своим традициям. Бабушка Ляля живёт в селе Янгурча, но так как наш тур затрагивает весь район, то мы его назвали не «В гости к бабушке в Янгурчу», а «В гости к бабушке в Стерлибашево».

Во время тура мы посещаем два музея: краеведческий музей в Стерлибашево и музей в селе Янгурча. О музее, который находится в селе, где живёт всего 400 человек, хотелось бы рассказать подробнее. Это совсем удивительное явление. Учитель истории Гульшат Арсланова решила создать этот музей и с любовью собирала материалы со всех окрестных деревень. Работала с жителями, записывала их рассказы, издала книгу про село Янгурча. Там описаны истории местных жителей, есть совсем непростые истории, и даже свои герои. Это удивительный пример того, как сохраняется память народа. В этом музее есть панорама, описаны те деревни, которые при коллективизации исчезли, описаны их жители. Настолько подробно сохраняются корни, что, придя туда можно восстановить свою родословную. И несмотря на то, что музей занимает всего одну комнату, для сельского музея это очень богатая коллекция. Есть старинные деньги, народные костюмы, вышивка, старинная утварь, древние окаменелости, предметы, найденные в медном прииске у села и многое другое.

Неподалёку от села берёт начало река Уршак, которая протекает по множеству районов республики и впадает в Белую.

Помимо посещения двух музеев мы предлагаем два мастер-класса: по войлоковалянию или изготовлению глиняных изделий – на выбор, и гастрономический мастер-класс у бабушки. На гастрономическом мастер-классе мы изготавливаем баурсак – настоящее праздничное национальное блюдо, и сами после пьём с ним чай. У бабушки также мы едим такие национальные блюда как бешбармак, кыстыбый, беляши, на столе у неё всегда мёд, разные вкусности её собственного приготовления. Она знакомит со своими цветами, растениями, которые сама выращивает. Можно приобрести у неё «иван-чай» и другие травы, а кто-то увозит с собой молоко местных фермеров.

Лейсан Сулейманова

руководитель Центра экскурсий Suleyman Travel

Своими впечатлениями от поездки «к бабушке» с читателями делового информационного портала «БизнесБашкирия» делится Габдулла Хамитов – бизнес-тренер, коуч-консультант, трекер проекта «Большая игра для малого бизнеса».

Мы с дочуркой, с Софией, были на экскурсии «Уфа купеческая», и Лейсан так много интересного рассказала нам о тех местах, где бывали много раз – вокруг Гостиного двора, по улицам Пушкина, Карла Маркса, в «Арт-Квадрате», что решили побывать на других экскурсиях Suleyman Travel: «Уфа мистическая» и «В гости к бабушке в Стерлибашево».

Чем нам интересна такая экскурсия? Во-первых, мы узнаем историю края, в котором живём – Башкирии, бывший когда-то центром мусульманского образования России, посетим два музея, пройдём два мастер-класса.  Один, где можно научиться лепке из глины и валянию картин из войлока, но мне важнее второй – гастрономический, где моя жена Оксана и дочь София научатся готовить баурсак – это такое вкусное, сытное и воздушное национальное блюдо.

В гости к бабушке в Стерлибашево

19 декабря, раннее утро. В 8:00 выезжаем на место встречи с Лейсан Сулеймановой – организатором экскурсии «В гости к бабушке в Стерлибашево», на остановку «Школьная». Решили ехать на своей машине, нас четверо, полный комплект, и сможем быть более мобильными в дороге. Проехали мост через Белую, сверкающий огнями, подъехали к остановке.

Лейсан уже встречает нас, машет рукой. Фотографируемся, получаем краткий инструктаж. Договорились, что будем получать от неё комментарии от всего увиденного в дороге по смартфону и отправляемся вслед за ними по Оренбургской трассе.

Кстати, сегодня на экскурсию «В гости к бабушке в Стерлибашево» на машине вместе с Лейсан поехала девушка, переехавшая в Уфу из Ижевска – ей особенно интересны наши традиции, и ещё одна группа приедет прямо в Стерлибашево из Туймазов.

Выезжаем на двух машинах за пределы родного нам Уфимского района и попадаем в Кармаскалинский.

  • Лейсан Сулейманова:

Кармаскалинский – это второй район по пути к «бабушке» после Уфимского. Находится в 50 км южнее Уфы, вдоль течения реки Белой, площадь района 1700 квадратных километров. Здесь также протекает река Уршак, которая берёт своё начало в Стерлибашевском районе. Район преимущественно сельскохозяйственный, есть завод по производству силикатных материалов и всем известный сахаромолочный комбинат в Карламане. В районе проживает 50 тысяч человек. Название района переводится как «муравей», «муравьиный». Есть два комплексных памятника природы – Карламанская пещера и озеро Киешки. В этом районе находится деревня Шаймуратово и памятник герою, построенный на средства самих жителей. О том, какая большая работа была проделана по присвоению звания Героя Советского Союза генералу Шаймуратову, родившемуся здесь, как-нибудь в другой раз…

Проезжаем деревню Уксунны, справа и слева лес, а вдоль дороги выставлена проволочная ограда. Сначала удивляемся, потом понимаем: видимо здесь достаточно много животных, которые могут выбежать на проезжую часть, и ограда поставлена для их безопасности.

  • Лейсан Сулейманова:

Сейчас мы едем по Аургазинскому району с его центром – село Толбазы, расположенное в 80 км к югу от Уфы. Территория района находится на Прибельской увалисто-волнистой равнине, здесь очень сильно развит карст. Много месторождений – песчаных, гравийных, нефтяных. Есть кирпичный завод. Сквозь район, так же как и через Кармаскалинский, протекает река Уршак. Леса дубовые, липовые, осиновые. В районе несколько пещер: Курманаевская, Бишкаинская и Вертолётная. Памятником природы являются Абсалямовские реликтовые сосны. Площадь района 2000 квадратных километров. Издревле здесь проживали башкиры племени Мин. Скоро мы будем проезжать знаменитые Шиханы: Юрактау, Куштау и Торатау – все три горы при хорошей погоде можно будет увидеть с Оренбургской трассы…

Тем временем мы уже в Стерлитамакском районе, пейзажи за окном сменяются.

  • Лейсан Сулейманова:

Въезжаем в Стерлитамакский район с его центром – городом Стерлитамак, вторым по величине городом республики, который даже был когда-то столицей Башкирии. На гербе города семь колосьев, символизирующих семь объединённых башкирских родов. Район сельскохозяйственный, издревле здесь сажали ячмень, просо, рожь, овёс, пшеницу. Сейчас здесь очень много фермерских хозяйств. Из достопримечательностей можно отметить то, что в 1960 году у деревни Новоабдрахманово был найден курган-могильник с двумя уровнями захоронений, датированные третьим и семнадцатым веком до нашей эры. Хочется отметить ещё один интересный факт – в 1990 году возле села Октябрьское, что не так далеко от города, ночью в поле упал метеорит весом 300 кг, к счастью никто не пострадал… 

Проехали Стерлитамакский поворот и поворачиваем в сторону Стерлибашево. Оказалось, что ехать ещё примерно полчаса. Время в пути компенсируется красотами, которые открываются вокруг трассы. Снега в этом году мало, он весь в низинах, и поэтому горы просто поражают своим величием, так и хочется остановиться, взять мольберт, кисти и…

Машин на трассе практически нет. Кругом белая целина, сразу вспоминаются книга «Белое безмолвие» и фильм «Зов предков», снятый по одноимённой повести Джека Лондона.

И вот мы въезжаем в Стерлибашево! Первая наша остановка – краеведческий музей. Узнаем, что он основан Махмутом Губаевичем Махмутовым – местным жителем.

Музей восхищает тем, что он как будто бы уменьшенная копия Национального музея Республики Башкортостан. Здесь мы видим весь животный мир района, множество его экспонатов. Нам показали фрагмент водопровода, который был построен в районе раньше, чем был построен водопровод в Уфе. И это лишь малая часть того, что удивило и восхитило нас!  Район имеет своего героя – Караная Муратова, равного по исторической значимости Салавату Юлаеву. Сподвижник Пугачёва, он храбро сражался с правительственными войсками. Затем был пленён, а позже отпущен Екатериной II (причину не скажу, сохраню интригу – узнаете сами из уст Ляйсан, на экскурсии), вернулся на родину и основал в районе деревню Каранаево, где и прожил до самой старости.

В гости к бабушке в Стерлибашево

Впервые узнал (думаю и не только я), что Стерлибашево было известно не только в России, но и странах Востока. Более двухсот лет назад Стерлибашевское медресе притягивало молодёжь со всего мусульманского мира. По сведениям из источников информации тех времён, среди обучающихся там шакирдов встречались даже жители Бухары. Медресе являлось тогда центром магометанского образования страны, и первый муфтий России был уроженцем Стерлибашевского района.

С интересом смотрю на учебник по литературе, географии на арабском языке, на газету, которая выпускалась также на арабском ещё в 1912 году. Есть здесь и коран, подаренный Талгатом Таджуддином, и старинный патефон, который слушали наши прадедушки и прабабушки. Прекрасные залы, посвящённые гражданской и Великой отечественной войне, где можно узнать об уроженцах района и много интересных исторических фактов о событиях давно минувших дней.

Мы узнали про местный театр, который когда-то был одним из первых в республике и дал начало Салаватскому государственному башкирскому драматическому театру.

В гости к бабушке в Стерлибашево

Сфотографировавшись на площади возле букв «Я люблю Стерлибашево», у монумента Караная Муратова и памятников героям Великой отечественной войны, мы поехали в село Янгурча в школу, где нас ждал ещё один музей и предлагалось пройти два мастер-класса на выбор – по работе с глиной и войлоком.

В фойе школы стоит ёлка, которую наряжают на Новый год. Рядом с ней сидят Баба-яга и Кощей. Изюминкой сельского музея можно считать старинные национальные наряды, которые можно одевать и фотографироваться.

Предусмотренные экскурсией мастер-классы были очень захватывающие и увлекательные! Экскурсоводу пришлось нас всех практически отрывать от валяния войлока, чтобы пойти на обед. Мы с женой сделали войлочные сердечки, сынишка – смайлик, а дочь – омлет. Конечно же в завершении была фотосессия.

В гости к бабушке в Стерлибашево

Обед был просто сказочный! Стол буквально ломился от яств! Нагулявшись на свежем воздухе, мы увидели на столе самые разные блюда – с мясом, овощами, зеленью, множеством приготовленных специально для нас национальных угощений, холодец с пшеном и приправой из разных трав, кыстыбый, бульон, катык, корот…

Вот наконец и завершающий наш тур выходного дня «В гости к бабушке в Стерлибашево» гастрономический мастер-класс от Ляли-апы. Слушаем, смотрим, восхищаемся её ловкостью, эрудицией, способностями – от выращивания цветов и трав до рецептов приготовления омолаживающих и лечебных сборов. И учимся готовить баурсак.

Бабушка Ляля не только прекрасно готовит, знает все блюда национальной кухни и целебные свойства трав, она ещё и предприниматель. Делает множество продуктов на продажу, в том числе мармелад из тыквы, цукаты, урбеч. Ратует за здоровое питание. В её огороде растёт масса растений, за саженцами которых мы обязательно приедем к ней весной.

Вся моя семья и я довольны поездкой. Таких впечатлений не получишь в городе. Очарованные добротой, которая здесь вокруг – в воздухе и сердцах всех, кто встречался нам на пути, мы уезжаем домой. Спасибо Лейсан! Спасибо Стерлибашево!