На круглом столе «Умные технологии в растениеводстве. Новые подходы и решения», который проходил в рамках международной выставки «Агрокомплекс», доктором сельскохозяйственных наук Разитом Нурлыгаяновым высказано предложение о создании в республике кластера производителей льна и масличных культур, сообщает ИА «Башинформ».
В Башкирии аграрии выращивают лён масличный на территории более 42 тыс. гектаров. Лён является перспективным направлением для растениеводства региона, несмотря на низкую урожайность. Основная проблема – солома льна разлагается три года после уборки урожая, ухудшая баланс микроэлементов в грунте.
фото: pixabay.com
Лён масличный относится к сравнительно холодостойким культурам, но в период созревания он более требователен к теплу. Семена содержат до 42% жирного масла. Льняное масло используют в пищу, из него вырабатывают олифу, масляные лаки, используют для изготовления красок, мыла, линолеума, искусственной кожи. Современные медицинские исследования показывают, что льняное масло по многим параметрам превосходит подсолнечное и оливковое, а по содержанию витаминов и ненасыщенных жирных кислот находится на первом месте.