До 31 марта 2023 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) принимают заявки на первый международный климатический конкурс «Зелёная Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической адаптации и решений, направленных на устойчивое развитие государств-членов ЕАЭС.

Зелёная Евразия

«Конкурс «Зелёная Евразия» станет ещё одной опорной точкой для укрепления сотрудничества и увеличения доступности конкурентоспособных экотехнологий на евразийском пространстве. Взаимный обмен лучшими практиками в сфере климатической повестки между странами-участницами ЕАЭС позволит ускорить экологическую трансформацию в ключевых отраслях экономики и обеспечить климатическую устойчивость в наших странах», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Участниками конкурса могут стать коммерческие и некоммерческие организации, государственные учреждения, органы власти, различные объединения, а также физические лица – граждане государств-членов ЕАЭС: республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики и России.

«Вопросы недискриминационного использования и обмена технологиями, обеспечивающими сокращение выбросов и низкоуглеродное развитие, остро стоят в повестке как глобальной экономики, так и на внутреннем пространстве ЕАЭС. Видим в таком обмене большой интеграционный эффект и одновременно – существенный практический вклад в достижение климатических целей», – сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Конкурс предусматривает четыре этапа – подача заявок до 31 марта, экспертная оценка до 30 апреля, подведение итогов и награждение победителей на Евразийском экономическом форуме в конце мая 2023 года. В каждой номинации планируется по одному победителю и двум финалистам (2–3 места). Каждый участник может подать не более трёх заявок по разным номинациям. Всего номинаций в конкурсе 10:

  • Чистая энергия и энергоэффективность – это решения по возобновляемой энергетике, в том числе в автономных энергосистемах, биотопливо и биомасса; направленные на повышение эффективности генерации и распределения энергетических ресурсов и так далее.
  • Чистая промышленность – проекты модернизации действующих производств со значительным экологическим эффектом; решения по повышению ресурсо- и энергоэффективности предприятий; практики по адаптации промышленных объектов к изменениям климата и по восстановлению окружающей среды и лесоклиматические проекты, и др.
  • Устойчивое сельское хозяйство – проекты по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, направленные на регенеративное, точное земледелие и др.
  • Низкоуглеродный транспорт – проекты, направленные на выявление или создание объектов транспортной инфраструктуры, способствующих снижению выбросов парниковых газов и др.
  • Зелёное строительство – проекты по адаптации социальной инфраструктуры к изменениям климата, по строительству экологически чистых зданий и сооружений др.
  • Зелёное финансирование – успешные кейсы использования инструментов зелёного финансирования – например, выпуска зелёных облигаций; новые инструменты зелёного финансирования, примененные в государствах-членах ЕАЭС.
  • Эффективное обращение с отходами – решения, направленные на предотвращение образования и переработка бытовых, промышленных, строительных, органических, медицинских отходов в продукты с добавленной стоимостью, а также цифровые сервисы в сфере обращения с отходами.
  • Экологическая культура и вовлечение населения в климатическую повестку – проекты по популяризацию экологической и климатической повестки, профессий, связанных с охраной окружающей среды и экологией; экологическое и климатическое просвещение и экообразование; ранняя профориентация и практико-ориентированная работа у детей и молодежи в сфере экологической повестки.
  • Экологический и климатический мониторинг – проекты по мониторингу выбросов загрязняющих веществ и климатически активных газов, оценке состояния водных объектов и др.
  • Государственная политика в сфере низкоуглеродного развития – кейсы успешных мер поддержки климатических проектов на муниципальном, региональном, национальном уровнях; эффективные практики регионов по климатической митигации и адаптации и др.

Источник материала: